電源ONでのHDD取り外しを簡単に!

[概要]
中山和之氏作成のホットスワップ支援ソフト。(フリーソフト)
電源ONの状態で(e)SATAドライブを取り外す準備を簡略化してくれる。
多言語対応。

[入手経緯]
 メインのデータ保管メディアをHDDにしてから、HDDをリムーバブルメディアとして頻繁に利用するようになった為に導入しました。こんな便利なソフトがフリーだなんて……。作者の方に頭が上がりません。

[何が便利になるの?]
 電源を入れたままHDDなどを取り外す作業が簡単になります。SATAドライブのホットスワップは通常の場合、デバイスマネージャーからデバイスの削除を行う必要がありますが、本ソフト使用すれば、USB接続の外付けHDDと同じような手順で取り外しの準備操作を行えます。つまり、タスクバーの通知領域からアイコンをクリックして機器を選ぶだけで済むのです。
 頻繁にSATAドライブを繋ぎかえる私にとっては神ソフトです。

[残念な点]
 ソフトの実行には管理者権限が必要なため、起動ごとに煩わしい確認画面が表示されます。これはOS側(Vista・7)の制限なので仕方がないのですが、不便なことは不便です。

[蛇足]
 全く関係ないのですが、ホットスワップって言葉がなぜかエロく感じます。そのまま英語で言ってもエロいし、活線挿抜って日本語で言ってもエロく聞こえるのですが、これは病院に行くべきですかね。脳みそが腐ってるのか?w

公式ページ(日本語)

不明

mt-naka.com