4ヶ月越しでとうとう購入してしまいました

現在マウスとキーボードを多段環境で使用しており、マウス操作の負担軽減になるかと購入しました。

上のアクリル台上でガラス製マウスパッドを使用しているのですが、滑り止めとしてお気に入りのマウスパッドを敷いているので、更に高い位置でのマウス操作になっています。

本品を使うことによりマウスを長時間操作していても、大変楽になりました。

こちらの入っていた箱がちょっと変わっていたので載せます。
CA-500外箱
CA-500外箱

三角柱になっており、添付画像3つ目の状態の本品がビニール袋に入っておりピッタリ収まっておりました。

こちらを取付けられる机の天板の厚みですが、Free Manさんのレビューでも確認させていただきましたが、11~47mmまでとなっています。
取付部
取付部

画像奥のネジにより、取付部を広げたり狭めたりすることができます。

また、4本の木ネジが添付されており取付部下側にネジ穴がありますので、机にネジ止めしてよいのならば47mm以上厚みのある天板にも取り付けられそうです。

高さ調整ですが、アーム途中にある二つのダイヤルで調整してやり、肘置き部を水平にした状態で机上9cm程の高さにまですることが出来ます。

机に取付けていないので分かり辛いですが、最大高にした状態です。

普段使用している環境でないですが、実際に机に取付けてみました。

クロームメッキ処理された本体が、なかなか重厚感があります。
また、肘置き部のショック吸収ジェルのふにふに感がたまりません(^^;

不満点としては、キーボード操作時はこちらから腕を降ろす必要があり、最大限に恩恵を受けるにはマウスとキーボードは高さを揃え近くにしておいた方が良いですね。って、普通はそういう人の方が多いと思いますが。

また、引き出しの付いている机では使えないですし、取付部下側にネジが結構出っ張るのでワゴンなどにも干渉することがあります。

まぁ、それらがあってもマウス操作時に大変楽なのでしばらく取付けたままになりそうです。

2011年04月07日

e-Plaisir

• nnsuteさん

2011/04/13

はじめまして~
    これは腕がかなり楽そうですね・・・
  • atsuo@tokyoさん

2011/04/13

nnsuteさん、コメントありがとうございます。

特に、ダラダラとWEBを流し見している時は最高です(^^;

添付画像の説明書きにあるように、ちょっと偉そうな態度に見えていそうですが。

また、添付画像の商品説明には耐荷重が10Kgとなっていますが、添付されていた説明書には11Kgまでとなっておりました。
    どっちにしろ、こちらに体重をかけて立ち上がったり、椅子に座ったりするのは禁物ですが。