使う方には、非常に面白い製品だと思います。
まず、外観は非常にコンパクトで、実際にコンデンサマイクなどが必要でない限り、置き場はあまりとりません。また、マイクケーブルの部分が自由自在に曲がるのもポイントで、ご使用の環境に合わせて曲げて設置することもできるので、そこは大きなプラスのポイント。
PCに接続するためのケーブルは長く、細いので、絡まるのには要注意です。
私にもっと話術やネタがあれば、これを使ってニコニコ生放送やustreamなどで配信放送などもできるのですが…
集音性能に関しては、私個人の感覚だと、「おかしな方向に」強いです。
指向性は正面からがもちろん一番強いですが、それ以外のところも比較的強めになります。感度がいい、というのが一番しっくりくる表現でしょうか。言葉以外の音も拾ってしまうので、スピーカーの近くはやめておいたほうがいいと思います。
アンプ内蔵と書いてありますが、正直、壊れるまで使っていたマイクと大差はありません。まあ、お値段なりなのかもしれませんが、そのアンプがついている影響からか、電池が必要になります。
これが一番の改善点ではないかと。ほかのサイトのレビューでもありましたが、これはどのユーザーの方も気になっているようです。私の評価はどちらかというとamazon側に近いので、これならばし、つけないでくれたほうがまだよかったという評価をせざるを得ないところがまた微妙なところ。
しかも、スマートフォンに主役の座をあっさり奪われる…
まあ、このくらいを出すことを考えると、もう少しいいものを買ったほうがいいかもしれません。
不明
ヨドバシカメラ