ThinkPad T400s配列のUSBキーボードです。これは自分のではなく父のものですが、気なったので少し借りてみました。
ThinkPadの一番の特徴と言えるキーボード中央の赤いポッチ、”トラックポイント”。キーボードから手を離すことなくポインタを動かすことのできるすぐれものですが、これに慣れてしまうと他社のノートやデスクトップが使い辛くなってしまうという、悪い面もあります。
この、トラックポイントユーザーのために、トラックポイント搭載のキーボードがいくつか販売されており、IBMのModel M 13や、5576-C01など、案外古い時代から存在するカテゴリです。
さて、このキーボードは当時最良と謳われたT400sのキーボードをおそらく流用しており、その打鍵感にも期待が持てるのですが、やはり、下馬評通りそこまで良いものではありませんでした。
理由は、筐体が薄く、さらに強度確保の工夫がされていないため、全体的に剛性が無いため打鍵すると筐体がたわむためです。トラックポイント付が欲しい層なら、多少打鍵感が悪くても買わざるを得ないし、そこまでして欲しい人はタッチパッドは使わない、というような考えなのではないでしょうか。
確かに、打鍵感が悪い、というのはThinkPad基準なので、他社ノートのキーボード置き換えとして使うには良いのでしょうが、もう少し何とかならないのかとも思います。実際、安ノートのX120eよりも悪く感じるのは、5,000円もするキーボードとしてはダメでしょう。
以上、大ざっぱに書きましたが、ここからは細かい点を。
まず、デスクトップ用キーボードとしては当然ですが、チルトアップ用のスタンドが付いています。ただ、このスタンドを使うと、支点が減り、剛性がさらに低下してしまいます。
そして、持ち運びやすさを高めるために、背面にはケーブルを納めるへこみがあります。ただし、このケーブルが異常に固く、クセは絶対に取れそうにありません。
こんな感じで、トラックポイントを持つUSBキーボードとしては、ほぼ唯一無二の存在ですが、キーボードとしてみると、その完成度は高いとは言えません。本家のThinkPadがアイソ化したことで、このUSBキーボードもアイソ化(=強度アップ)するのかな?とか思っています。
2012年12月23日
リンさん
2012/12/23
会社のベンダーさんも使用されていました。
やっぱり片手で操作できるのが凄い良いみたいです。
私はやっぱり慣れないですけど><
名湯さん
2012/12/24
トラックポイントは、確かに慣れるまでは辛いですね。指が痛くなってきたりw
aoidiskさん
2013/06/01
たわみますよね。
意外にでかいけど、薄いんで、助かる面も個人的にはあるのですが、職場のメインがThinkPadなのですが、日常それに触れていると、やっぱりこのたわみは 我慢できないかも・・でも 悪くないな。
takamizuさん
2013/06/01
トラックポイントの方が私は使いやすいですね。
名湯さん
2013/08/26
>>aoidiskさん
確かに、タブレット程度のサイズですからね。往年のスペースセーバー()のような代物だったとしたら、到底受け入れられないでしょう。
>>takamizuさん
トラックポイントの使いやすさを取るか、打鍵感を取るかの難しい選択ですからね。
両方取りをしようと思うと上でも書いたような、ビンテージキーボードぐらいしか存在しませんし。。。(しかもPS/2で、センターボタン無し)