値段の割にはチープ

ThinkPad T400s配列のUSBキーボードです。これは自分のではなく父のものですが、気なったので少し借りてみました。

ThinkPadの一番の特徴と言えるキーボード中央の赤いポッチ、”トラックポイント”。キーボードから手を離すことなくポインタを動かすことのできるすぐれものですが、これに慣れてしまうと他社のノートやデスクトップが使い辛くなってしまうという、悪い面もあります。
6段のアイソレーションになっても、トラックポイントは健在(これはX120e)

この、トラックポイントユーザーのために、トラックポイント搭載のキーボードがいくつか販売されており、IBMのModel M 13や、5576-C01など、案外古い時代から存在するカテゴリです。

さて、このキーボードは当時最良と謳われたT400sのキーボードをおそらく流用しており、その打鍵感にも期待が持てるのですが、やはり、下馬評通りそこまで良いものではありませんでした。
一般的なモバイルノートの半分の薄さ
一般的なモバイルノートの半分の薄さ

理由は、筐体が薄く、さらに強度確保の工夫がされていないため、全体的に剛性が無いため打鍵すると筐体がたわむためです。トラックポイント付が欲しい層なら、多少打鍵感が悪くても買わざるを得ないし、そこまでして欲しい人はタッチパッドは使わない、というような考えなのではないでしょうか。

確かに、打鍵感が悪い、というのはThinkPad基準なので、他社ノートのキーボード置き換えとして使うには良いのでしょうが、もう少し何とかならないのかとも思います。実際、安ノートのX120eよりも悪く感じるのは、5,000円もするキーボードとしてはダメでしょう。

以上、大ざっぱに書きましたが、ここからは細かい点を。

まず、デスクトップ用キーボードとしては当然ですが、チルトアップ用のスタンドが付いています。ただ、このスタンドを使うと、支点が減り、剛性がさらに低下してしまいます。

そして、持ち運びやすさを高めるために、背面にはケーブルを納めるへこみがあります。ただし、このケーブルが異常に固く、クセは絶対に取れそうにありません。

こんな感じで、トラックポイントを持つUSBキーボードとしては、ほぼ唯一無二の存在ですが、キーボードとしてみると、その完成度は高いとは言えません。本家のThinkPadがアイソ化したことで、このUSBキーボードもアイソ化(=強度アップ)するのかな?とか思っています。

2012年12月23日

• リンさん

2012/12/23

これ意外と人気あるんですよね。

会社のベンダーさんも使用されていました。

やっぱり片手で操作できるのが凄い良いみたいです。

私はやっぱり慣れないですけど><
  • 名湯さん

2012/12/24

父も、職場のパソコンがThinkPadから富士通のパソコンに変わったことから、このキーボードを買ったそうです。

トラックポイントは、確かに慣れるまでは辛いですね。指が痛くなってきたりw
  • aoidiskさん

2013/06/01

”筐体が薄く、さらに強度確保の工夫がされていないため、全体的に剛性が無いため打鍵すると筐体がたわむためです”
    たわみますよね。
    意外にでかいけど、薄いんで、助かる面も個人的にはあるのですが、職場のメインがThinkPadなのですが、日常それに触れていると、やっぱりこのたわみは 我慢できないかも・・でも 悪くないな。