そこそこ使えるね

DC-MCNAS1の中の写真とか動画とかをテレビで再生したくて、NASキットと同じメーカーのDC-MCNP1(ネットワークメディアプレイヤー)を購入。
相変わらずと言うか、何と言うか・・・
ハンファってメーカーはちゃんとした説明書を付けてくれない、HPには一応PDFファイルでマニュアルが有ります。でもいちいち印刷しないと行けない;;

本題へ
大きさは、単行本とほとんど変わらない大きさです。
ちなみに両側の本は嫁の名探偵コ◯ンです。

動画再生仕様は、
MPEG2 HD(ts,tp,trp)、MPEG-1/2、DivX 3/4/5、Xvid、DAT、ISO、VOB、IFO、MKV(x.264)、H.264、WMV9、ASF、MOV、RMVB、FLV、MP4、MotionJPEG
音声再生仕様は、
MP3、AAC、OGG、AC3、DTS、MPEG1/2 Layer 1/2/3(MP3)、MPEG2-2BC、MPEG-2/4 ACC-LG、WMA9(Pro)※、FLAC
静止画は、BMP、JPEG、GIF、PNG、TIFF

まぁ殆どの形式は網羅されているようです。
簡易NAS機能も搭載、今回はNASからのネットワーク接続なので2.5inchHDDは搭載していません。

接続はいたって簡単ACアダプター、LANケーブル、HDMIケーブルの三本だけ!
電源はリモコンのみ・・・なくしたら終わりです。
起動するとまぁ色々とメニューはありますけど、メディアプレイヤーとして使うなら、特に難しい設定はないと思います。

メディアライブラリーを選択すると、ネットワーク上に接続されているPCや、NASが表示されます。
目的の場所が見つかったら、ユーザー名とパスワードを入力するんですが、管理者IDでしかログイン出来なんいんです・・・。よくわからないけど出来ないんです。
まぁ仕方が無いので管理者IDでログインして、目的の動画を探せば再生できます。
自分はISOファイルしか試していないのでなんとも言えませんが、良好です!!!!!!
しかもレジューム機能が付いているので、途中で止めてもまた続きから見れます。

ただ子供に見せるようにと思って購入したはいいけど、子供が操作を覚えるまでが大変そうだ・・・・。

別売で自動車電源用のアダプターもあるようなので、HDDを内蔵すれば自動車の中とかでも見れると思います。

2010年08月17日

ソフマップ