作りはシンプル、筐体は結構シッカリ

[概要]
玄人志向のHDDケース。3.5インチSATA接続HDDを1台収納できる。
パソコンとの接続はUSB2.0。電源供給はACアダプタから。
筐体は比較的しっかりしたアルミボディ。

[付属品]
・本体
・USBケーブル(A-B)
・ネジ(HDD用x4,ケース用x2)
・縦置きスタンド
・ACアダプタ

[購入経緯]
 これまで使用してきたHDDケースが不調のため代替として購入しました。これまで使用してきたケースは安定性を重視して冷却ファン付きのものだったのですが、発熱が予想よりも少ないことが判明したため、今回はファンレス型ケースを選択しました。
 数あるHDDケースからこのケースを選択した理由は価格です。条件を満たす製品で最安値クラスでした。(秋葉原に行けばもっと安いケースがあるかもしれませんが、今回は面倒なので通販だけで比較しました。)

[写真で見る各部の作り]
側面
側面
 シンプルなデザインでいい感じです。表面がザラザラした仕上がりになっており、光が乱反射して下品なテカリがありません。落ち着いています。
正面
正面
 電源ランプだけがあり、その他には何もありません。正面の材質はプラスチックですが、アルミボディとは調和していると思います。キズが付いたり、ヘコんだりしないか少し心配です。
インターフェース部
インターフェース部
 左からUSBポート、電源スイッチ、ACコネクタです。写真では分かりにくいですが、各部の作りは少し甘いです。コネクタ類とケースパネルの間には少々隙間があり、外側から内側の基板が見えます。機能に問題はありませんが気になる方はいるかも。
HDD接続部
HDD接続部
 基板部分はケース全体でこの部分しかありません。前面の電源ランプのLEDもここに設置されています。HDDにこの部分を取り付けてからケースにしまうことになります。
GW3.5AA-SU2MB_8.JPG
GW3.5AA-SU2MB_8.JPG
 実際の組み立ての際は既にHDDが設置されているはずです。差し込みには向きがありますので注意しましょう。ケースの幅が微妙に小さいほうがマウンタを通す側です。分かりにくい場合はLEDの位置が正面のランプ部に一致するように挿し込んでください。
縦置きスタイル
縦置きスタイル

縦置きスタンド
縦置きスタンド
 付属のスタンドで縦置きが可能です。スタンドは簡単な作りですが、内側に硬いスポンジが付いており、ケースにキズが付かないように配慮されています。また、これによってケース本体がしっかりと固定され安定性が保たれています。

2010年08月09日

ソフマップ

• GORO助さん

2010/08/11

むしろ前にお使いのセンチュリーのケースの方が気に入ってしまいましたw
  • チョロさん

2010/08/11

センチュリーの冷やし系HDD検温番ですね。

確かに上記の製品はとても素晴らしいのですが、いかんせん価格が本製品の2倍します。
    今回は連続駆動がファンレス型でも耐えられるか、テストをしたいこともありましたので、この製品を選んでます。

世の中、金ですよw