FSXでの比較では、かなりの大差!

選出ありがとうございます^^

メールがよりも先にi7が・・・
かなりびっくりです^^;
ひとまず、新PCを組むか現在のPCに取替えでつけるか・・・迷いどころです。。。
レビュー方法は、動画変換とFSXを予定です!

今後、追記して行きますのでお楽しみに!

==========遅くなりつつもれびゅー==============

まず試したのが、ベンチマークより先にfsxと言う。。。
それだけ期待していたということです!^^;

Microsoft Flight Simulator X (fsx) は、CPU依存ですが、
デュアルコア以上を苦手としている。とわかっています。

そんな中、下にあるfsxのフレームレートのまとめを見ていただければわかるとおり、かなりの上昇を見せてくれました。

しかし、資料1を見ていただくとわかるとおり、左がアイドル時(多少負荷が入ってますが・・・)右がfsxが作動しているときの状態です。

動作クロック数を調査し忘れて、自動でクロックアップして4コア状態なのか、fsxの仕様で4コア状態なのか・・・わからなくなってしまいました・・・

ーー11月11日追記ーー

fsxでの動画キャプチャー実験にて、以下のような感じになりました。

core 2 Duo E6850(快適になるようにコメント欄でのfps実験とは設定変えています)

平均フレームレートが安定している下地島での動画キャプチャー

15fpsだったところが、8fpsまで低下。

平均フレームレートが下地以上に安定している陸の見えない海上

21fpsだったところが、13fpsまで低下。

core i7

下地島
40fpsだったところが37fpsまで低下

陸の見えない海上

50fpsだったところが49fpsまで低下

以上のことから、並列処理も軽々とできるということですね!

ーーー12/3追記ーーー

さらにさらに、FSXでは2画面・3画面と小さな小窓を表示することができるのです。
その小窓に表示するのは3Dコックピットや外部視点などメイン画面と変わらない表示ができます。

そこで、テストとして2画面状態にすると、、、、

fpsはたったの1fpsしか変化が無いのです。

さらに並列処理が得意!と言うことが実証できました^^

動画編集の面では、windowsムービーメーカーを使用し、HD画質の動画をエンコードしました。
あまり時間に変化が無く残念なのです・・・
2・3個ほど行いましたが、あまり変化がありませんでした。
なにか設定を間違えたのかな・・・
結果、1分変わればいい方だったりしました・・・

と言うことでいつもどおりの書き方を。

価格:★★★☆☆ (12月3日現在最安値52000円 でもこれだけの性能であれば安いです!
シングルコア処理:★★★★★ (自動クロックアップが大幅に効きます!
マルチコア処理:★★★★★ (並列でもかなりいいです!
廃熱:★★★☆☆ (マザーボード内臓のコントローラーで見たところアイドル時32度と低め。冬だからかな・・・?
箱のデザイン:★★★★☆(シンプルが一番です!
オーバークロック耐性:不明 (なんか怖くてOCボタンやOC設定できませんでした・・・

• kakeさん

2009/10/10

ひとまずこの週末買出しへ
    マザーボードとかどうしようかなー^^

おまけですが・・・zisow・・・何か一文字足りないような・・・
  • kakeさん

2009/10/11

ほむ!
    以前改名があったのですね!
    これで納得です^^