インテル入ってる

付属のCPUクーラーはかなり薄く小ぶりです。スペースのないPCケースを
再利用するとかにはいいかもしれませんがATX規格とかだと交換したほうがいいと思います。
これは近いうちに交換します。

・Core i7-870
動作クロック:2.93GHz
物理コア4コア
論理CPU数:8スレッド(HT)
L2キャッシュ容量:256KB×4
L3キャッシュ容量:8MB
TDP95W:
CPUソケット:LGA1156
PCI Express 2.0 x16インターフェイスが内臓されているためにi900とはソケットが違います。
i7-860/870はHyper-Threading対応なので論理CPU数は8となります。

CPU:intel Core i7 870
CPUクーラー:
M/B:DP55WB
MEM:OCZ PC3 10600
VGA:GF 8600GT
HDD:WD6400AAKS
PSU:ANTEC EarthWatts EA-550
OS:Windows XP sp3→Windows 7(到着後アップデート予定

アイドル時はクロック変圧の効果で消費電力が低くなっているようです。
オンボードグラフィックチップ搭載のマザーボードがあると、
グラフィック性能を求めないPCでは低消費電力、高い処理性能で有用性が高そうです。
マザーボードはとりあえずで選んだDP55WBです。
USB3.0やSATA6.0がでるかもというのとintelマザーはどんなものだろうと思い選びました。
i7-870は立ち上がりが早く、私はよくインターネットは複数ウインドウ、
複数のタブ開きまくってますが、不都合で閉じてしまうことがなくなったのはかなり嬉しいです。
あとエンコード時間が格段に短縮されました。
細かく見てはいませんが大雑把に見てもだいぶ速度が違います。
これはこんど詳しい時間を計ってみたいです。
CPUクーラーとビデオカードも交換して静音性の高めていきたいと思います。
windows7導入は到着が遅くなりそうなので伸びそうですが、今はメモリが高騰しているので
32bit版を導入することになると思います。
アップグレード版ですが新規インストールがDISCの入れ替えることではできなくて
過去のOSを認識後となると今後インストールしなおしとなったときに面倒そうですね・・・。