#2ベンチレビュー

3連休や、資格試験などの予定が中々時間があわずにレビューができなかったのですが
先日換装などが完了したのでお知らせします。
先日換装が終了してさっそくOCをしたかったのですが、OSの準備、アプリケーションの準備などで5時間程度かかりましたので、銀グリスの慣らしとして30時間のOCCTをかけました。

***使用感覚***
大変好調です。
Core2DuoのときのEISTや、C1Eのクロック変化の時はカクつく感じがあったのですが、870の速度変化は大変リニア的に動きかつ、スムーズにクロック変化が起きてるようです。
デフォルト状態でのクロックと、電圧の変化はパッと見た感じ

低負荷時:1.2*GHz/Vcore0.98*まで下がります。
一般作業時:2.5*GHz/Vcore1.1*前後 (ネットサーフィンetc...)
高負荷時:3.4*GHz/Vcore1.28*前後 (OCCTetc...)
でした。これはあくまで自分が軽く確認したものなので少々の前後はあると思います。

低負荷時の電圧は少々驚きました。
プレスコPenDと、WolfdaleのE84しか知らなかったのでこの低電圧っぷりには驚きました。
また電圧に少々比例して、CPUの温度の低さにも大変驚きました。
[室温18℃/湿度30%]
低負荷時:気温+3,4℃
高負荷時:33℃前後と大変優秀でした。

唯一、気になったのが目的にもある、[Tbが中々MAXにならない]のことでした。
1コア単体に負荷がかかるとTbでクロックが最大なるということなので、最近のアプリケーションはそれなりにマルチコア対応になってきたということなのでしょうか?
まだ、OC程度しかやってないので、それなりに準備がそろったらもう少し探ってみようと思います。

まだ一般的な作業をしかしてないのですが、逆に考えれば一般作業しかしてない場合は3.60Gの日の目を見ることができないということじゃ・・・
まぁやはりこれは、あくまで自分が一般的と思うアプリケーションしか使ってないので人によっては夢の(笑)3.60Gを見ることができるのかもしれません。

以上、使用感覚でした。

***目的解消***
(CPUクロック/電圧はデフォ C1E無効 HT有効 Tb有効)
2、HTを利用時のカクカク具合の動画化
 ⇒とりあえずHTを有効にさせてCPUベンチを一通りこなしてみましたが、不具合と呼ばれる症状を見ることはできませんでした。様々なアプリでコア数毎に負荷をかけてみましたが、確認することはできませんでした。
これからの過程で確認できましたら検証したあとここで報告させていただきます。

6.Tbが中々MAXにならないようなのでそこらへんの点検など
 ⇒上記の使用感でも書かせていただきましたが、色々な人と同じようにMAXクロックを確認することができませんでした。数人の方は3.60Gになったという方も居ましたが、少々特殊なのでしょうか?
もう少し調べてみてからご報告させていただこうと思います。

etc.P55チップセットで発生するUSBのエラッタについて
これは自分が一番気になった問題であり、これからLynnFieldに換装する人の一番の気になる点だと思います。
自分が一般的な使い方をしてるとは思いませんが、自分が考えられる限りのUSBの抜き差しを行ってみました。
使用USBポート:背面の再左端の2ポート
 USBキーボードの抜き差し⇒問題なくOS、キーボードの動作確認
 USB無線マウスの抜き差し⇒問題なく動作確認
 オーディオプレイヤーの抜き差し(ZEN F-Fi)⇒問題なく動作・D&Dによる曲の移動、確認も問題無し
 iPod(2G世代)の抜き差し⇒問題なく動作
 USBヘッドホンの抜き差し⇒問題なく動作、マイク使用時に限りノイズが増えた?

あ・・・あれ?再現ができない・・・
問題ないのはいいのですが、これはレビューとしていいのかしらorz
個人的には普通に使用していてもBSoDや、再起動などが発生することはなかったので、乗り換えてもいいのではないでしょうか?
比較的安価なi7の860、HT無しですがもっと安価なi5の750がありますが、P55のM/Bも価格帯が広く多くの方が選べると思います。
USBのエラッタでLynnnFieldが怖い><って方も多いと思いますが、このレビューをみて少しでも安心していただけると幸いです。

ただし、これはあくまで自分が(ry

***レビュー目的***
当方のレビューの目的として
1、不評とされるOCの上限
3、M/B、メモリにもよりますが、空冷でできる限りの限界OC
4、上記の状態でPrime95が12時間達成出来るかどうか
5、またその状態での温度の変化

2009/10/07

とりあえず当方の環境です。
    OS:Windows Vista Ultimate SP2
    Case:Antec TwelveHandred
    M/B:Maximus III Formula //予定
    CPU:Core i7 870
    クーラー:
    グリス:Arctic silver5
    VGA:XFX GeForceGTX285(700MHz/1300MHz/1550MHz)
    MEM:G.Skill F3-15000CL9D-4GBRH
    MEMCooler:OCZ XTC Cooler
    HDD:Intel M25-M G2 80G
        他:3.6T
    電源:SUPER FLOWER SF-1000R14HE
    サウンドカード:Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Champion Series

以上の環境で行います。
    M/Bとメモリたけぇorz

2009/10/08

とりあえず
    M/B:Maximus III Formula
    を、購入しました。
    (´・ω・`)届くのいつになるかなー

まだLGA1156が出たばかりのせいか、CPUクーラーの選択肢が狭いですねー
    TRueBlackを入用させるつもりでしたが、リテンションが出てないとは・・・
    とりあえず仮としてMegahalemsですかね・ω・
    MegaShadowが出れば一番いんですけどね

CPUの説明などの調べればわかるような説明は割合とします。
    さて、どこから手をつけようかな

2009/10/16

遅くなりましたが換装が終了しました。
    最終的に
    OS:WindowsVista Ultimate SP2
    Case:Antec TwelveHundred
    M/B:ASUS Maximus Ⅲ Formula @0603
    CPU:Core i7 870
    クーラー:PROLIMA TECH Megahalems
    グリス:Arctic silver5
    VGA:XFX GeForceGTX285(700MHz/1300MHz/1550MHz )
    MEMCooler:OCZ XTC Cooler
    HDD:Intel X25-M G2 80G
      SeaGate 320GB*2
      Maxtor 250GB
      WesternDigital 500GB
      WesternDigital 1T*2
    計:3.65TB
    電源:SUPER FLOWER SF-1000R14HE

と、なりました。
    慣らし運転も終わりましたので本文のほうでレビューさせていただきます。