散らかりました

• aoidiskさん

2010/07/28

マウス機能(トラックボール?)搭載ですか、
    いいですね。
    操作性はどうですか?
    コンパクト故の不自由さ、自由さはありますか?
    すいません、きいてばっかりで、スタイルもよいですね。
  • nicknameさん

2010/07/29

aoidisk さま

コメントありがとうございます。

この手のキーボードは、地デジ普及と共に、これから増えていくのではないでしょうか?
     今はまだ最初期で、中途半端な感じがしないでもないです・・・
     デザインだけで言えば、アルミトップで重量感もあり、デザインも好みなので私の満足度は
     高いです(^^)

以下、質問に回答します。

>先日、無線の便利さに初めて気が付きまして、此の類のキーボード気に掛かりますね。
    >操作性はどうですか?
     キーボード+トラックボールの複合デバイスなので専用品に比べると見劣りします。
     キータッチはノートPCのストロークを気持ち深くした感じです。私は好きですねコレ。
     トラックボールに関してはプラスチック(?)みたいで安っぽい感じがします。
     まわすとシャリシャリ感があります。キライな人は嫌いだと思います。
     性能的にしょぼいのか、細かい操作は出来ないようです。どういえばいいでしょうか?
     これで絵を描くのは無理な程度と思ってください。通常の操作には支障ないレベルです。

基本姿勢は、左手=クリック、ホイール、右手=トラックボールとなります。
     あぐら、膝上に置いて操作するなら、でっかいコントローラを持っている感じだと
     考えてもらえばイメージしやすいかと。

>コンパクト故の不自由さ、自由さはありますか?
     キー配置がフルキーボードと違いますので、BackSpaceと思いきやDelキーだった等、
     普段使っているキーボードと違うので、慣れるまでは使いづらいでしょうね。
     デスクトップユーザがノートPCを使った際にイライラする感じに似ています。
     コンパクトなキーボードとこういうものではないかな~と思います。

自由という点は見当たりません。キーがコンパクトに纏められているので右手の
     移動が少ないというところ?

>テンキー無しはすっきりしていてよいのですが、その辺支障ないですか?
     ExcelやWordで表計算、数字を扱うならばテンキー付きでないとイライラするでしょうし、
     業務には向いてないと思います。
     ブラウジングがメインであれば、検索キーワードはキーボード、その後の操作は
     トラックボール+クリック+ホイールとなるでしょう。
     ゲームでテンキーを使用するものをやるならば、やってられないほど駄目だと思います。

用途により左右されるのがコンパクトキーボードの宿命だと思います。
     それと引き換えに空間を手に入れることが出来るでしょう。

聞きたい話はそうじゃない等あれば懲りずにコメントしてください^^;