アルミパネルによる質感も良く、適度な重量感があって、卓上での利用も中々安定しています。
キータッチはパンタグラフ式では平均的より少し固め。ストロークが深く、クリック感はまずまずですが、一部のキー、特にエンターキーが左右にぐらつく傾向があります。
キーが大きいせいだとは思いますが、実用上問題あるかないかは人に寄るでしょう。
付属のトラックボール部の出来は、秀逸です。
光学式と思われますが、ボール自体の反応が非常に良好。
左側に用意された左右クリックとホイールは、手が小さめの人でも扱いやすくレイアウトされており、スイッチのクリック反応もしっかりしています。
また、左右の手で持って使うことを前提とした配置ということで、キーボードの裏側が「グリップする部分」を除いて中央だけ凹ませてあり、親指以外の指が窪みに収まることで、手の平との間で自然と固定され、「親指での操作にキーボードの重量が邪魔しない」よう、工夫されています。
机のない場所で使うときに、使いやすいようにする工夫が随所に見られ、非常に良く考えられていると感心しました。
まあ、問題点は品質相応なお値段(特売でなけりゃ買ってないかも)と、価格不相応な作りの電池フタでしょうか。(あの蓋の構造、開閉するたび絶対ヘタるんで止めてほしいです)
全体として、完成度は高いです。
HTPC用に相応しいキーボードを探している人には非常にお勧め。
最後に、特売情報を提供頂いた愛生さんに感謝。
2011年05月03日
ソフマップ 楽天通販
愛生さん
2011/05/03
そうそう、電池蓋・・・忘れてました orz
すぐに電池が無くなる感じは無いので、頻繁に電池交換はしませんが・・・不安はありますよね。
もうしわけないです。
Vossさん
2011/05/03
勘違いさせたなら申し訳ない。
しかし、他国製の電化製品、この蓋使ってることが多いですけど、これって苦情が出たりしていないのですかねぇ・・・・・日本人が五月蠅すぎるだけなんでしょうか。
蓋だけ別の樹脂(弾性の高いやつ)を使うとか、そういう何気ない工夫が当たり前の国産製品に慣れているからこそ、目につく欠点ってやつなのでしょうか。
愛生さん
2011/05/03
ONKYOのアルミ外装のキーボードを使ってましたが、ヘアラインに汚れが入ったり錆びたりで、結構無残な状態になりました。
結局、メーカーの方針って事だと思います。