ロアスのメモリーカードケース。
対応メディアはメモリースティックDuo。4枚まで収納可能。
片手でも開閉できる「ワンタッチオープン機構」を採用。
内部は静電気や衝撃に配慮された作りになっており、強力にメディアを保護する。
[購入経緯]
PSP用にメモステ(Duo)を大量に持ち歩くようになったため購入しました。PSPは私にとって動画再生機で、外出時の暇つぶしに使っています。気分により映像作品を選ぶため、かなり大量の作品をいつも持ち歩いています。これまではメディアを裸で小さなケースに入れて持ち歩いていましたが、特定のメディアを探すのに時間がかかるのと、メディアを割って壊しそうだったのでケースを買いました。
[使用した感想と不満]
ケースに関しては満足しています。きちんと衝撃からメモステを守ってくれますし、メモステを探すのもずいぶん楽になりました。当初の目的は達成です。しかし、使用して気付いた不満もあります。それはケースのメディアを固定する力が弱いことと、フタが開けにくくなることです。
ケースのメディアを固定する力が弱いとメディアを不意に落としてしまう可能性があります。実際、私は電車の中でメモステを落とし、すこし恥ずかしい思いをしました。決してガバガバな状態ではないのですが、もう少し厳しく固定しても良いのではないかと感じました。
次にフタの開閉に関してですが、このケースは「ワンタッチオープン機構」を備えています。これはケースのボタンを押すと留め金が外れ、バネの力でフタが開くという仕組みのことです。この仕組みが結構ヤワで、私はこのケースを2つ持っていますが、使用して1年ぐらいで片方のケースのフタがワンタッチで開かなくなりました。630円なので1年持てば御の字なのかもしれませんが、少し残念です。(まぁ結構手荒に扱ったのでしょうがないのかな……。)
[メモステ用ケースは種類がない!?]
購入すると決めてから色々とケースを探したのですが、メモステ用のケースってあまり種類がないのですね。SDカードサイズのケースは多いのですが、メモステはそれと比べて少ないです。特に専用ケースになると。フラッシュメディアのシェアはSDが圧倒的ですから当然と言えばそうなのですが……。
[使用後のキズ・汚れ]
購入してから約1年半ほど経過しました。カバンの中で「格闘」した結果、外観は↓な感じになりました。
→[ロアス公式」製品情報ページ
2009年03月20日