【機能】 ★★★★☆ 機能的には、満足してます。レンズも制限殆ど無いし、、、。
【価格】 ★★★☆☆ 中古で6~7万で買ったんですが、ソノ位なら買いかな?
【操作性】 ★★★☆☆ 操作は、割と簡単ですが、、、。カメラ慣れしてないと、、、。
【手軽さ】 ★★☆☆☆ コンパクトデジカメに比べると、重いしちょっとかばんに入れてと言うには、、、。
旅のお供に気軽に持っていくと言うより、運動会とか、撮影するぞっ!と言う目的に向いてるかな?
【個人的な感想】
ISO感度が、3200となり、(ノイズさえなければ)従来機種よりも、使える状況が多くなってます。
もともと、Nikon D70を使っていたのですが、こちらの感度は、ISO1600まで。
AF用のモーターも内蔵してるので、使いたいレンズに(少なくとも自分所有のレンズは)制限は
ほぼ無かったと思います、、、。
エントリー機の場合、この辺りを省いてる場合があるので、200mm以上の望遠レンズが使えないとか、
AFが使えないとか、色々制限がありますが、少なくとも、こちらは、あまりそう言う事は無いので安心して使えます。
【撮影シュチエーション】
室内競技として、バレーボールを撮影している都合上、そこそこの感度とシャッタースピードが必要です。
通常は、AiAf 80-200mm2.8Dを多用していたのですが、
もう少し、望遠を、、、と言うことで、
D70 + サンニッパ
と言う運用をしていたのですが、この構成だと、重い(レンズだけで3kg)し、回りにも威圧感あるし、、、。
こちらの、D90や、D700などの高感度撮影が出来るボディを色々検討してみました。
撮影感度が、1600 → 3200と高感度になるのであれば、テレコン1段挟んでも差し支えないと言う
論理になると言うことで
D90ボディ + テレコン + AiAf 80-200mm2.8D と言う構成
これで、前述の、D70 + サンニッパという構成と、同じような結果が得られ、
重量も、AiAf 80-200mm2.8Dは、1.5kgなので、軽いので、
遠征する時などは、こちらの構成を使ってます。
不明