コストパフォーマンス抜群の「はじめてレンズ」シリーズ

よく50mmが基本だという話を見かけますが、APS-Cセンサーで35mm換算して50mmというと30~35mmぐらいのレンズが標準域だということで
これまでも「SIGMA 30mm F1.4 DC HSM」、「SIGMA 28mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACRO」、「DT 35mm F1.8 SAM」と購入してきました。
しかしながら使用頻度が非常に低かったために、それぞれ短期間で売却してしまいました。

やっぱりズームが便利だと思ってTAMRON A16とA09を長らく愛用してきましたが、やっぱり単焦点が欲しくなってきたので購入しました。
なんといっても16800円のポイント10%という手ごろな値段が魅力的ですね。

プラスチックのボディ
プラスチックのボディ

低価格なレンズのため、開放はF1.8、APS-C専用、プラボディという使用になっています。
その反面、無理のない設計になっているようで、開放から十分使えるレベルになっていますし、1段絞れば非常にシャープな絵が出てきます。

1段絞ってもA16・A09の開放より明るいので非常に重宝します。

シャープさというのも単焦点の魅力のひとつですが、やっぱり私にとっては被写界深度の浅さがお気に入りです。

すぐ後ろにおいてあるものもこんなにボケるのはとても楽しいです。

これまで使ってきた単焦点より焦点距離が長いため、ボケ具合も大きく気に入りました。

換算75mmというのは風景をとるより物を撮ることの多い自分にとってはちょうどいい距離でした。
この勢いで85mm F2.8 SAMも欲しくなっちゃいました。

2012年02月12日

• はにゃさん

2012/03/13

被写界深度がほんと浅いですね!
    おもしろい絵が撮れそうだけど、レンズ沼が怖いよ(笑)
  • takamizuさん

2012/03/13

この写真の描写をみると単焦点欲しくなりますね。
     うちには、昔のNIKONの単焦点レンズしかないので、最近のものが欲しいですね。
  • ちゃなさん

2012/03/23

いや、85mm F1.4は無謀にイイですよ(^0^;) ツァイスいっちゃうとか!

50mmF1.8は良さそげですね。50mmはマクロレンズのみです。

普段はこれと28mmF2.8です。