意外にも強度は十分

3.5インチHDDを5台まで固定できるHDDケース。12cm冷却ファン・電源流用基板付き。単純なケースの為、パソコンとの接続には他に方法を考える必要アリ。強度は通常使用においては十分確保されている。

倉庫用HDDを保管するのに便利な製品です。単純にHDDを固定するだけというシンプルさがカッコイイ。SATA-USB変換ケーブルと併用すると簡単にオリジナル外付けHDDの完成です。ファンを駆動させるには3pin電源コネクタを分岐から作ってあげる必要がありますけど。

固定方法はHDDに付属のねじを取り付け、ケースのガイドレールに通すだけです。最後に本体横に付いている止め具を押し込み、固定完了です。少しHDDを強く押し込まないと止め具が押し込めない時がありますが、十分でしょう。

冷却ファンの音は静かです。パソコンが極端に静音でなければ、気付かないレベルです。ただし、最上段と最下段には冷却ファンからの風が届きにくいので注意してください。

ホコリは部屋の環境によりますが、結構こびり付きます。中身がむき出しなので、他の製品と違って結構目につきます。耐久性には問題ないと思うのですが、神経質な人にはお勧めできません。

追記:2010/05/18

上記の日記でも書いた通り、以前、裸族のマンションを購入したら付属品のネジに不良品が混ざっていました。このたび、そのネジに関してセンチュリーに対応してもらったので、その顛末を書きたいと思います。

はじめに結論から述べると、すぐに正常なネジを送ってもらえました。不良は1本のみだったのですが、送られてきたネジは正常なネジ4本でした。
 5/14にセンチュリーのWebサイトから問い合わせを行ったところ、翌営業日(5/17)には返信がきており、内容は通常の謝罪と正常なネジを送るから住所を教えてというものでした。すぐに必要事項を記載して返信したら、なんと本日(5/18)、正常品が送られてきました。素早いですね。
 送られてきた封筒には正常品と修理の作業報告書が入っており、不良内容が若干異なるものになっていましたが、些細なことなのでスルーしました。
 これできちんとHDDを設置させることができるので、良かったです。センチュリーのサポートも必要十分な対応でした。

~以下、編集中~
[概要]
センチュリーのHDDケース。
3.5インチHDDを5台収納可能。ベアHDDを安価に収納することができる。
ただし単純なケースのため、PCとの接続手段を別途用意する必要がある。
12cm冷却ファンとATX電源流用基板が付属する。

[購入経緯]
 PCケースに入りきらなくなったHDDを収納するために購入しました。数ある収納グッズからこのケースを選択したのは、接続性を失わずに多くのHDDを片付けられるからです。しかも比較的安い。冷却ファンなどが初めから付属しているのも良いですね。

[センチュリー公式]製品情報ページ

2008年04月01日

ヨドバシカメラ

• aoidiskさん

2010/05/23

COOL

センチュリーのモノって、無骨でありながら、削り落として美しさがありますね。
  • チョロさん

2010/05/23

>aoidiskさん
    機能美ってやつですね。
    私もそれについてはとても気に入っています。
    シンプルなため没個性的であるとも言えますが、それこそが最も強烈な個性なんですよね。

でもホコリには四苦八苦w