かなりハマりました

人間の文明をシミュレートするという壮大なゲーム。
紀元前4000年前からゲームはスタートする。
自らの文明が他の文明に滅ぼされないように、時には外交的に、時には戦争を行い、最も栄えた文明として生き残ることが目的。
初代からプレイしていますが、これはハマりました。
play
play

ゲームに勝利する方法が多岐にわたるのも特徴的です。
一応、宇宙開発競争に競り勝って、アルファケンタウリに移民船を打ち上げて、他の惑星に移住を成功させることが目標とはなっていますが、戦争を繰り返して他の文明の領土を奪い実質的に世界を支配する方法や、国連本部を打ち立てて外交的に勝利する方法や、他の文明よりすぐれた文化を生み出し畏敬の念を持って文化的に勝利するなど・・・。

内政ばっかりやっていても、あっという間に力で押し切られて滅びますし、軍事に力を入れすぎると、内政力で上回る敵国に新型兵器を開発されてあっという間に形勢逆転されたり。
絶妙なバランスが面白いんですよね。
play2
play2

史実でも大きく歴史を変える発明は、ゲーム内でも大きく状況を変えます。
火薬が発明されると世界の軍事バランスは一変してしまいます。
強大な力を背景にぐいぐい押し切ることも。
鉄道が発明されると産業革命が起こり経済が一変します。
強力な資金力を背景に軍事・産業を大きく発展します。
核兵器が開発されると世界は核戦争の様相を呈してきます。

このゲームでは、外交や宗教という力も非常に重要で、外交上は仲良くやっているようで、実は裏では工作員を使って破壊工作を繰り返して国力を疲弊させることもできます。
また、自国で生まれた宗教を他国の都市に広めることで、他国都市から収入を得ることができたり、敵都市内部の軍事力を知ることができたりします・・・。
非常に面白いのが、文化の力。
これは自国都市の文化レベルが高ければ、隣接する敵国の都市も自国の都市の文化の影響を受けます。
つまり、隣の都市の文化に憧れるんです。
影響度が高くなっていくと、ついにはその都市は文化レベルの高いほうの国に属することになります。

ゲーム難易度があがるにしたがって、そういう知略を行使しない限り、あっという間に他国に侵略されるか、次々と自国の都市が敵国の属国となっていってしまいます。

まあ良くできたゲームですよね。

ちなみにネットを通じて対人戦もできるのですが、私は弱くて勝てません。

2011年02月17日

• bibirikotetuさん

2011/02/18

ほーーー

こういったゲームもあるんですねぇ
    面白そうだw
  • nnsuteさん

2011/02/18

独特のゲームシステムなので好き嫌いはあると思いますが、ターン性のRTSですけど面白かったですよ