ロジクールの左手専用ゲームコントローラです(LCDパネル付き)

[製品名(型番)]
 ロジクール G13アドバンス ゲームボード (G-13)

[購入経緯]
 年始初売りで、特売で6000円だったので思わずIYH!
 左手専用ですが、LCDパネルに惹かれました。

[内容]
 ロジクールの左手専用ゲームコントローラになります。
 ゲーム専用のコントローラになり、左手専用のゲームに特化した仕様になって
 います。
 面白いのが、LCDパネルが付いておりゲームステータスやシステム情報の表示、アプレットの
 対応により、インスタントメッセージの会話、TwitterのTweetsなどを表示できるようです。
 その他にも、プログラム可能なキーやキーの色の変えられるなど機能やデザインに置いても
 工夫されており面白いデバイスかと思います。この機器はUSB接続ですが、ただ接続しても
 認識されずアプリケーションのインストールが必須です。また、本体内にメモリは無く
 設定などはPC本体に保存されるため、別のPCで使う場合にはアプリのインストールと設定を
 再度行う必要があります。
 標準のキー設定は、FPS用になっており前進G4、後退G11、左G10、右G12と設定され
 この各キーは凹んでわかりやすくなっています。
 またツールの更新によりジョイスティックにもアナログ操作のキーも割り当てられるように
 なりました。
 アプリをインストール後に、ロジクールのホームページから最新のアプリを更新すると
 機能や対応ゲームも拡張されます。

主な特徴としては、以下があります。
  ・見やすいGamePanel LCD
  ・25個のプログラム可能なキー
  ・バックライト付きキー
  ・マクロ設定も可能なミニジョイスティック
  ・オープンソースのソフトウェア開発キット(SDK)
  ・自然に手になじむデザイン
  ・くぼみ付きの大きなボタン
  ・頑丈で安定した設計
  ・オンボードメモリ
  ・ポータブルなデザイン

使った印象は、キーボードより手のフィッティングが増すので扱いやすいですね。
 結構サイズが大きいので、手の大きさによって扱いやすさは変わるかと思います。
 自分は、薬指がちょっと長いので左移動のG10キーがちょっと押し難いかなとも
 思いますがキーボードよりはいいです。
 今は、バトルフィールドの無料版で試していますが、嬉しい事にプレミアムレビューの
 バトルフィールド3に選出されましたので、届きましたらそちらでもインプレを
 追記したいと思います。

[その他]
 LCDパネルとかデジタル表示に弱い自分の性が出てしまいました(笑)
 左手専用なので、ゲーム以外には使用が厳しいのですが変わった使い方として
 画像加工のソフトのコマンド切替用として使うこともできるようです。
 (今後、試してみたいかと思います)

あとG-13つながりで、Logicool Gaming Keyboard G510も気になっています。
 LCD表示がなんとも(笑)、あと普通のキーボードとしても使えるのが惹かれ
 ますが、特売にならないかなw

丁度、ツクモさんのゲーミングキーボードに関しての特集があってそこにも
 G-13が紹介されています
 ツクモお薦めの、ゲーミングデバイスをご紹介

左手専用

×な点
 ツールのインストール必須
 本体にメモリなし
 チート対策済みゲームでは非対応もあり

△な点(改善点)
 本体内メモリに設定を保存

□その他(今後の観察項目)
 LCDプログラミング
 マクロ設定
 使い勝手など

[画像]
Pen4とTK-FBP013と比較
Pen4とTK-FBP013と比較

LCDディスプレイ(保護シート貼りましたw)
LCDディスプレイ(保護シート貼りましたw)

裏面もカッコイイ(笑い)
裏面もカッコイイ(笑い)

付属品
付属品

パッケージ
パッケージ

[詳細情報]
 製品名(英語):Logicool G13 Advanced Gameboard
 製品名(日本語):ロジクール G13アドバンス ゲームボード
 型番:G-13
 本体重量:587g
 ケーブル長:238cm
 色:ブラック
 対応OS:
  WindowsR XP、Windows Vista、Windows 7
  Mac OS X10.4以降
  接続可能なUSBポート
 接続I/F:USB
 キーピッチ:19mm
 キー構造:メンブレン
 付属ソフトウェア:Logicool G Series Key Profiler
          Mac用ソフトウェアはダウンロードセクションより入手
 Url:http://www.logicool.co.jp/ja-jp/keyboards/keyboard/device...

2012年01月01日

パソコンの館