静かで安心

2TB HDDを4台入れてRAID5で運用中。静かで電源もパソコン本体と連動する。存在を忘れるくらいです。
※設定上の注意点
RAIDの構成はボタンひとつだが、Windows7でフォーマット/パーティション作成するにはUSB2.0経由で接続して行わないと正常に認識されない。GPTへの変換も同様。ただし、いったんUSB経由でフォーマットさえしてしまえば、次回からはeSATAできちんと認識される。最初2TB×4台でRAID5設定の時、eSATA経由では1.5TBしか見えなかったので故障かと思いあせりました。
「CG-HDC4EU3500」商品情報 | コレガ

2011年01月頃

• houmeiさん

2011/02/26

※注意 RAID5で吹っ飛びました。TestDisk - CGSecurityでチェック中ですが、USB2.0接続時とeSATA接続時でドライブの見え方が異なります。今回、eSATA接続で負荷をかけすぎたのが原因かもしれないと思っています。遅くてもUSB2.0接続の方を安全面からお勧めします。(2/20より復旧調査中)
  • navyさん

2011/06/25

結局RAID5のデータは大丈夫だったのでしょうか?
    再構築できなかったり高負荷で不安定は困りますね。
  • houmeiさん

2011/06/25

あきらめました。入ってるデータが昔のテレビ番組の録画だったのでもういいや、というのも理由のひとつですが、eSATAで高負荷だと突然RAIDの構成が変わってしまうように見える現象が一度起こると安心して使えません。USB2.0オンリーで運用。