吸気強化やHDDの冷却に。

PCケースがATCS 840の時にHDDの冷却強化用として購入しました。
全体
全体

5インチベイ3段を利用して、3.5インチのHDDを4台設置可能です。また、HDDの冷却用に12cmファンが付属していますので、HDDを設置せずにケースの冷却強化用に使えます。
ファンのスペックはブルーLEDで9枚羽、1200rpmです。

ファン固定部分
ファン固定部分

ファンの固定には長めのワンタッチブッシュが採用されており、取り外しも簡単です。
また、ファンガードも付属しています。ただ、ダストフィルタがありませんので、ファンガードを取り外してCFA-120Aの様な物に取り換えた方が良いと思います。

底面
底面

本体底面にはスリットが設けられていますので、最下段にHDDを設置しても熱が籠らないように設計されています。

吸気部分
吸気部分

本製品と同様の商品で

CoolerMasterの4-in-3 Device Moduleがありますが、それとの最大の違いはこのファンから風が送られてくる部分だと個人的に思っています。4-in-3 Device Moduleはファンの風が強い外側の部分が塞がれており、風量が減っています。一方、本製品は左右は塞がれていますが上下の部分は開放されており、風量の減少が抑えられています。
また、4-in-3 Device ModuleはHDDとHDDの間に仕切りがありますが、本製品にはありません。

フロントパネルのアルミの厚み
フロントパネルのアルミの厚み

フロントパネルの内側
フロントパネルの内側

SilverStoneのロゴがあしらわれているプレート部分は肉厚のアルミで高級感があります。ただし、このアルミプレートは取り外しが出来ないために、このプレートの後ろにたまったホコリの掃除は非常にしづらいです。

この手の製品は冷却強化だけでなくケースのフロント部分のドレスアップにも有効で、その点も含めての総合点では4-in-3 Device ModuleよりもSST-CFP51の方が満足度は高いです。
一つ残念なのは物理的な干渉です。きっちり装着できるケースとそうでないケースがあり、全てのケースで問題なく装着出来ると言えないのが残念です。

2009年05月頃

ソフマップ.com