持ってます

• つきさん

2009/08/22

TURBO MEMORY の名前だけは見たことがあったんですが物が出てたんですね。
    PCI-e接続のフラッシュメモリですよね。
    HDDのSSD化と比べてどっちが速くなるのか気になります。
  • さかもと@富山さん

2009/08/22

SSD のようにメモリではありますが、HDD のように外部記憶装置として認識されるわけではありません。あくまでも、コンピュータ内部のキャッシュとして認識されるだけです。

2GB 分のキャッシュが追加されたことにはなるものの、HDD を SSD に換装したように劇的な変化を感じることはないと思います。実際、TURBO MEMORY を追加しても、体感的に改善されたような思いはありません。(-_-;

優越感が何よりも勝るメリットかもしれません。以下の URL の記事にあるように、HP がTURBO MEMORY の採用を見送ったのも理解できます。 やはり、パソコン本体にメモリを増設するのが一番の解決方法なのでしょう。
  • つきさん

2009/08/22

ご説明ありがとうございました。
    メモリ増やします。
    Turboには「速い」という意味はないですもんね。