手首の疲労軽減にピッタリ!!!

• by
    L2さん
  • 2014/10/03
  • (更新: 2014/10/03)
私のPCライフを支えるのは、このマウスパッドと言っても過言では無い、ですね。
今は、初代に退役して頂いて、代打のCOMFY MP-114GYを使用中なのですが、慣れてきたとはいえ、こちらの方が圧倒的に、私の用途、感覚にあっていて使いやすく、疲れ難いです。

使用状況として、フローリングに座椅子、折り畳みテーブルをラック横から出し入れしてキーボード使用、モニタはラックにて、やや見下ろすような位置(キーボードを視界の下に入れつつモニタが正面に見える感覚)に設置しています。
テーブルとは別に、高さ20センチ位の杉の踏み台の天板部分にフローリングマットを貼って、脇息的な物を作成、この上でマウスを使用しています。テーブルの上にノートやらスケッチブックやらを広げて、アナログ落書きwithデジタル落書き&駄文書き散らしをしているので、マウスを良く吹き飛ばしていた為の対策です。
マウスをZM-M400に替えてから、DPI調節で指の関節を曲げ伸ばしする動作だけで、画面の端から端までポインターを動かせるようになり、手首を支点にして右半身の重さを支えるようにして使う癖が付きました。
手首の負担が半端ないので、このマウスパッドを使う前は、湿布を貼って寝ないといけないレベルになった事も有ります。
が、これを使い始めてから、徐々に治癒して、今は完治!!
まさに、救世主です。

6年近く(手首を支点にするようになってからは4年程)の使用で、リストレストの樹脂がユルユルになったので、追加で買う事にしました。
今は、最初に買った時に一緒に買ったセパレート式を使っていますが、こちらの方が好みです。
勿体無いので、すぐに取り替えたりはしないですが、交換の際にはこのパッドをリピートしたいですね。、

不明

エディオン