4x 2.5'' Hot-swap SAS / SATA Drive Enclosure

Supermicroの2.5'' SAS/SATA対応モバイルラックです。黒モデルです。
5''ベイ1段を使用して、4台の2.5''ドライブを収納出来ます。
以前からSupermicro製のエンクロージャには信頼を寄せていましたので、2.5''対応のこの製品を、「SSDに最適」と思い購入いたしました。

【製品URL】

【基本仕様】
対応規格:2.5'' SAS/SATA (ホットスワップ対応)
使用ドライブベイ:5.25'' x1
搭載可能ドライブ数:2.5'' x4
製品寸法:幅147mm x 高さ40mm x 奥行き200mm(FAN無し時は165mm)
製品重量:0.8kg

パッケージングは質素なSupermicroのロゴ入り"茶箱"です。

製品本体、「SFF-8484 to 7Pin SAS/SATA x4」ケーブル、マニュアル、ネジ類です。

製品リアパネルです。ペリフェラル4Pinx1、爆音4cmFAN、接続コネクタです。

こちらがトレイ部分です。前面のレバーフックで固定/解除します。

実際に手に取ってみて初めて気付いたのですが、本製品のコネクタ形状は「SFF-8484」でした。
これが意外な盲点で、付属のケーブルを使用してM/BのSATAコネクタに接続する場合は全く問題ないのですが、RAIDカードに接続する場合、ちょっと面倒な事になります。

製品付属の4cmFANは凄まじい爆音です。(ジェット機のエンジン音のような高めの音)
まず一般家庭では使えないと思います。
私はこの製品にはSSDを入れて使う予定でしたので、発熱はほとんど無いと判断して、FANは外して使うことにしました。
FANを外したら、忘れずにFANの異常を知らせるアラームをジャンパでOFFにします。
このアラーム、アラーム音なんて優しいものではありません。普通に防犯警報レベルです。
夜間に鳴り響いた場合、近隣住民から通報される可能性大です。ネタではなく。

私は本製品をLSI MegaRAID SAS9260に接続して使おうと考えていたのですが、一般的なハードウェアRAIDカードの例に漏れずコネクタ形状が「SFF-8087」となっています。
そのため「SFF-8087 to SFF-8484」規格のケーブルを別途用意する必要がありました。

この種のケーブルはお高いです。\4,000~\10,000近いものまであります。
予定外の出費が痛い:(

それでは導入手順です。
エンクロージャの専用トレイにドライブを固定します。
エンクロージャの専用トレイにドライブを固定します。

装着完了!
装着完了!

これでホットスワップが容易になります。
これでホットスワップが容易になります。

無事、認識しました。
無事、認識しました。

現在は、本製品をもう一台追加して

の構成で運用しています。

本製品が原因と見受けられる相性問題、性能低下は発生していません。
また6Gb/s対応SSDも問題なく6Gb/sで接続出来ています。

【+評価】
・相性問題、性能低下は見受けられず
・5''ベイ1段で2.5''ドライブを4個搭載できる省スペース性

【-評価】
・標準付属の4cmFANは一般家庭での使用はまず無理(騒音的に)
・高回転型HDDの搭載はおすすめできない

2.5''ドライブを複数運用されている方におすすめです。

2010年06月頃