’09夏 MUSIC JAPAN 新世紀アニソンSP を見て、最近のアニソン歌手を知る
アニソン歌手にハマる
↓
’09冬 MUSIC JAPAN 新世紀アニソンSP 完全版MAX を見る
↓
’09/12/23 水樹奈々 NANA MIZUKI LIVE DIAMOND×FEVER 【Blu-ray】 を購入
↓
でも、BDプレイヤーを持っていない! orz
’09/12 LITEON IHOS104-06 を購入
↓
BD生活を満喫♪
↓
’10/01/10 MUSIC JAPAN 新世紀アニソンSP2 を見る
May'n(めいん)と中島愛(なかじまめぐみ)で ライオン をTV初デュオっちゃった。
背筋がゾクゾクした・・・
◆そして・・・
マクロスF ギャラクシーツアー FINAL in ブドーカン 【Blu-ray】を購入しちゃった訳です。
これは、超時空要塞マクロスシリーズの最新(と言っても、’08だけど)のマクロスフロンティアと言うアニメのライブ映像なんです。
歌姫である、シェリル・ノーム(歌パート:May'n)とランカ・リー(中島愛)のブドーカンライブです。
◆まずは、歌姫の二人を紹介しますね
一応、私の知っている事だけを書きますので、詳しくしりたい場合は検索してね♪
May'n(めいん):ライブ当時 19歳
シェリル・ノームの歌パートを担当してました。
最近のNHKのアニソン系番組では、良く見かけますね。
NHKのど自慢大会に出場し、小学生で優勝する程の歌唱力!
お世辞にもアイドル並みに可愛いとは言えませんが、魅力的です。
いつも、ショートパンツで元気いっぱい!
NHK MUSIC JAPAN のクリスマスSPの時の、May'nさんは整形したんじゃないかってくらい可愛かったですw
今月、単独武道館ライブをするみたいですね。
中島愛(なかじまめぐみ):ライブ当時 19歳
ランカ・リー役で、声優をやってます。
MUSIC JAPAN 新世紀アニソンSP2で初めてみたので、これ以上の事は知りませんw
ファッションは、ヒラヒラ可愛い系かな?
私的には、歌はまあまあって所でしょうか。異論は認めますw
第一印象は、口が大きい!
◆そして、もう一人紹介します
菅野よう子(かんのようこ) ※同姓同名の方がいるので、お間違えなくw
NHKのアニソン番組で、『アニソン界に舞い降りた女神(ミューズ)』と紹介された作曲家さんです。
菅野よう子さんは、ジャズを知らなくてもジャズを書ける(作曲)そうです。
近年はゲームやアニソンの作曲をやっています。
古くは、信長の野望とからしいです。
ゲーム・CM・アニメ等、多くの作品を手掛けていますので、みなさんも聴いた事があると思います。
この人なくしては、この二人の歌姫の誕生は無かったと・・・想像しますw
このライブでは、指揮やピアノを弾いています。
◆収録曲目
Frontier 2059 ~ プロローグ ~ 2人のダイアモンド
始動 ~ What 'bout my star?@Formo
娘々スターティングメドレー
ニンジーン Loves you yeah!
アナタノオト
私の彼はパイロット
TALK 1
ねこ日記
星間飛行
射手座☆午後九時Don't be late
Welcome To My FanClub's Night!
ノーザンクロス
ランカのアイモ
シェリルのアイモ
アイモ O.C.
インフィニティ
追憶のトランペット
蒼のエーテル
ダイアモンド クレバス
妖精(アコースティック)
愛・おぼえていますか(ブドーカンスペシャル)
フォールドout ~ 真空へ!フライングギター
娘々サービスメドレー(ブドーカンスペシャル)
●アンコール
Private Army
ライオン
射手座☆午後九時Don't be late(アンコールバージョン)
星間飛行
TALK 2
アナタノオト
SMS小隊の歌~あの娘はエイリアン
High School Life
Piano with May'n and Megumi
Piano solo
初代マクロスでリン・ミンメイが歌っていた、私の彼はパイロット と 愛・おぼえていますか を除けば、May'nさんの3曲のみですw
この3曲も、アニソン番組で知りました。
特に、ライオン はマクロスフロンティアのオープニング曲だそうですが、凄く好きな歌です。
少し凹んだ時でも、頑張ろうかなって思える歌ですね。
◆内容について
具体的な内容については触れませんが、マクロスフロンティアを見た事がない私でも十分楽しめました。
ライブ感を重視している為か、若干映像がBD画質っぽくない気もします。
もちろん、DVDよりは綺麗なハズです。
マクロスフロンティアファンならずとも、一度は見ておいても損は無い作品だと思います。
こんなライブは、二度と開かれない訳ですし。
『こんなサービスめったにしないんだからね☆』と、パッケージにも書いてますしw
最近、BSでアニメ マクロスフロンティアの再放送をしてました。
結構、面白かったですよ!
泣けました!!!
2010年01月頃
bibirikotetuさん
2011/07/17
というくらい評価の指標になってます。
May'nさんも、すぐにわかる歌声で、よく聴いてますw
愛生さん
2011/07/17
>菅野よう子さんが関わるアニメにハズレはないw
>というくらい評価の指標になってます。
昔は、アニメのスタッフやキャストなど、特に気にもしてなかったですが、最近は重要になってきてますw
というか、昔はほとんど スタジオぴえろ とか・・・
菅野よう子さんは、素晴らしい人ですよね♪
>May'nさんも、すぐにわかる歌声で、よく聴いてますw
最近は、ULTRA-PRISMが気になってたりするw