入場記録がないと出場できないのは不便です

LB007個目の更新です。

中学時代からSuicaを持っていた(まれに禁書的な学園都市まで買い物行くことがあった)のですが、磁気定期を使っていたのでスイカ定期に変更したのですが、乗車駅が無人駅で電車に乗り遅れそうだったのでタッチせずに飛び乗ったら出場時に怒られました(笑)

入場記録がない場合に磁気定期の場合そのまま降りることができたのですが、有人改札を通らないと降りれない上に怒られる点はとても不便だと思います。

しかし、紛失時に1000円で再発行できるので、8.5万円する定期を紛失したときの損害がなくなる点がとてもありがたいです。というか、6ヶ月定期の紛失が怖くて変更しました(笑)

結局磁気定期に速攻で戻してしまったのですが、買い物をするときに小銭が増え、財布が重くなることがなくなるので電子マネーとして使っています。しかし、チケ屋で定価の-3%位で購入できるクオカードも結構魅力的だったりします(笑)

なんだかんだで色々できない(ex.分割定期、磁気券との併用、フリーきっぷのたぐいの情報を載せることができない)点がものすごく不便です。

2010年07月13日

○○駅