一番周辺機器を揃えたPalmでした

本品はPalm機を使い始めて4台目に購入した IBM製WorkPad 30Jです。

初めて正式にメーカー側で日本語に対応し、一般の人に多く使われ始めたPalm機種でしょう。

私は最近のPalm機より古い方の機種の方が付属品などをしっかり取ってあり、添付画像3番目の箱に入ってきました。
WorkPad説明書類
WorkPad説明書類

入っていた説明書や保証書、CD-ROMは手付かずでとってありました。
既に環境構築はしていたので、触る必要がなかったですし。

一台目Palm機の方でGraffitiの書き方シールを載せましたが、こちらではしっかり日本語で記述されています。

国内の大手メーカーが参入ということで、周辺機器メーカーもいろいろな製品を出し、I-O DATAのモデムのチラシも一緒に入っていました。

サービスとしては、本体のカバー(添付画像二つ目)にペイントするのが流行り、漆塗りをしてくれるお店も有名になりました。
私は別に革のケースを購入したり、別途登録予定の手帳ケースに入れていたので本体カバーはほぼ購入当初から外したままでした。

また、カバーをトランスルーセントにしたりボタンを透明のものにするのも一部で流行り、私もボタンのみ色を替えてます。

こちらは、個人の方が作っていたと思いますがダイヤHPというホームページで購入したのですが、既にHPは無くなっていました。

とにかく、Palm機は一部マニアのモノというイメージだったのが、周辺機器含め多くの人に知らしめた機種であると思います。

最後に、簡単に仕様をまとめておきます。

画面:160x160ドット LCDモノクロ16階調
 CPU:Motorola DragonBall-EZ 16MHz
 OS:Palm OS 3.1 日本語版
 メモリー:4MB(RAM) 、2MB(フラッシュROM)
 大きさ:12.0x8.2x1.8cm
 重さ:162g

その他:赤外線(IrDA 1.1)、オープン拡張スロットコネクタ、単四乾電池2本

1999年02月24日

Vis-a-Vis

• リーダーさん

2011/02/12

おおおおおお、これが元祖なのか・・・!
    うちもPDAはありますが、ぜんぜんもう違うモノになっちゃってますw
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/13

Palmの正式日本語版の元祖ではありますね。

ガワを替えちゃってますけど、Palmで元祖といったらこっちです。

これ以降のPalmは多機能化していって、いろいろな事ができる反面魅力は半減しちゃいました。
    それでもPalm LOVEな私は使い続けましたが。
  • takaさん

2011/02/14

PDA自体が、とても懐かしいです
    今や、携帯電話がPDAの代わりというか… スマートホンなら当時のPDA以上になってしまっていますからね
    私はSHARPのZaurusでした
    公衆電話からネットワークにつないだり。FAXを送ってみたりしていましたよ~
    Zaurusは2台使ったのですが、どちらも最後は液晶の破損でした