これがあれば十分

D300に付けて使用。35mm×1.5で画角は約52mm。今までお下がりをもらってばかりだったので初めて買ったレンズで、初めて使った単焦点です。

安いのによく写る。小さく軽量で持ち運びにも便利。画角は52mmなので幅広く使え、これ一本だけ持って近所をぶらつくととても楽しいです。ボケもよく、適当にとってもそれっぽくなりますw
手ぶれ補正はありませんが明るいレンズなのでちゃんと持って撮ればブレる心配はありません。
少し広角よりですがだいたい標準なのでゆがみも少なく、人物撮影にも使えます。
価格も手頃で気軽に使えて写りもいい。とてもいいレンズです。

もし、Nikonの一眼を買うことを検討されている方がいましたらレンズキットよりこのレンズと本体を買うことをお勧めします。
やはり一眼の楽しさはレンズ交換ですがボケを生かした撮影も魅力です。
このレンズは手軽にボケを生かした撮影をさせてくれるのでとても楽しいです。
画角的にも幅広く使えるので持っておいて損はない一本です。

2010年頃

• vingt-et-unさん

2012/03/17

のえさん、こんにちは。

単焦点のレンズは楽しそうですね!
  • のえさん

2012/03/17

>> vingt-et-unさん
    ズームレンズより綺麗に撮れる代わりに画角の制限があるので工夫は必要になりますね。
    でもそれが楽しいですし、何より写りが良いのでちょっとへたっぴな写真でも上手に見えるのでちょっとの工夫でかなり上手く見せることが出来ます。
    その工夫をするのが楽しいですね!