持ってます

自分の初めての中型バイクであり、父と初めて共同でレストアして直したバイクです。
これもNS-1と同じく山奥にあるバイク屋から購入したのですが、内装も外装もサビだらけでほぼ廃車も同然なVF400を3万で譲り受けました。
さすがに乗って帰ることは不可能ですので、中型トラックで運びましたが・・・

平日も休日も父と共同でレストアをして2ヶ月程でやっとエンジンの始動、4ヶ月ほどで公道を走れるレベルにまで戻すことが出来ました。
本当にバイクに詳しい方にこの話をしたら鼻で笑われるレベルかもしれませんがorz
購入時はレトロバイクに興味は無かったのですが、このバイクで少々目覚めた感があります。

こちらが公称データです。
○エンジン形式:水冷4ストロークV型4気筒DOHC4バルブ
○排気量:399cc(55.0×42.0mm)
○最高出力:53ps/11500rpm
○最大トルク:3.5kgm/9500rpm
○始動方式:セル
○変速機:6速リターン
○全長×全幅×全高:2060×750×1160mm
○軸距:1415mm
○タイヤ(前):100/90-16 54H (後):110/90-18 61H
○ブレーキ(前):油圧インボードディスク (後):油圧インボードディスク
○乾燥重量:173kg

いやぁ、データを見てるだけで本当に楽しいです。
確か初期型と後期版がありまして後期になると出力が少々下げられたはずです。
また今ではあまりない油圧式のインボードディスクブレーキってのも魅力があります。

個人的な乗り心地的には個人的にはかなり楽しめるバイクだと思っています。
110000rpm辺りから吹け上がりが代わり、力がグンッと出るところも楽しいです。

ついでに街で止めていたところ、見知らぬおじさんに40万程度なら引き取りたいなどの交渉をされたことが2度ほどあったくらい綺麗です。

また、古い型の水冷なので真夏などのエンジン内が高温になってしまった場合オーバーヒートするまえに燃料が気化してしまいエンジンが掛からないなどの不具合がありましたので、レギュレーターのところにファンを設置しハンドルのところにスイッチを設置したことや(写真撮りたいけど実家に・・・・)
HIDにライトを変えたなど色々改造などをしました。

あえて言うならマフラーが少し静かなところが不満でしょうか・・・
クロムブラックの二本出しはカッコイイんですけどね

2011年07月23日

• つきさん

2011/07/23

友人が青いのに乗ってたので、一緒にツーリングをしたりして身近に感じてたのですが、もうレトロバイクなんですね。
  • ねおさん

2011/07/23

懐かしいバイクです。

そうか、レトロバイクになっちゃうんですね。
  • ねおさん

2011/07/23

わたしの持っていたバイクです。
他15件のコメントを表示