NEC VersaPro PC-VY11FBHET

NEC VersaPro VY-11Fです。
ネットで15000~20000円ほどで購入
12インチ、PenM1.1GHz、Mem256MBオンボード
キーボードは交換したばかりかのように綺麗ですが、パッドはボロボロww
↓NECの詳細

とりあえずIDEのSSD32GBを7千円、キングストンのメモリ2GBを2千円で購入。
公式では256MB(オンボード)+1GB=1.2GBですが、チップセット上2GBまで認識します。
256MB+2GBにした場合オンボードの256MBは自動的に認識されなくなるのでありがたいです。

さてOSを入れなおそうかと、USB-CDでBOOT!!
あれ、されないぞ?
色々試したがBOOTできない・・・BIOSの設定も出来ているのに・・・・
とりあえずネットで相談・・・
俺「VY11でUSB BOOTが出来ないのだが・・・」
VY10(VY11のベースモデル)の所有者「○○のドライブならで10で動くよ、あ、11もあるから試してみる」
VY10の所有者「あれ?11ではBOOTしないwwきめええww」
とのこと、どうやらVY111はUSB-CDでのBOOTが苦手だそうです。(なぜかドライブを選ぶ)なんて好き嫌いの多い奴・・・
しょうがないので、USB-FDDでBOOTしてそこからCD読み込ませました。
いや、出来てよかったww

なんやかんやあったけど現在メインノートです。(ThinkPad600Eはさすがに重たくなってきたww)
(この記事もこのノートで書いています)
SSDにバックアップ用のCFカード2GBをつけているので、どんなことがあってもデータは守ってくれるはず!!
寝る前にベッドの上でPCいじっていて、朝起きたらベッドの下にPCが落ちていた・・・という時でも安心!!(実話に基づく)

思ったのだがキーボードの左一番したはCtrlであるべきだと思う・・・(Fnはちょっと邪魔、レジストリいじって入れ替えてもいいがCtrlキーが小さくなってしまう・・・)

2008年12月頃

ネット