低負荷・高安定・トラブルレス

①まず初めに、このLive One Care 2は6月末に店頭販売を終了し、無料セキュリティソフトウェアであるMicrosoft Security Essentials(現在β版が公開中です。)に引き継がれていくことをお伝えしておきます。(機能はまるで違います。)

②そして今現在、有料で使われている方は、Windows Live ID のアカウントでログインして「Microsoft 課金サービス」で、
契約書に同意すれば無料でWindows Live OneCareの6ヶ月間無料延長が受けることができます。

マイクロソフト発の初心者向けセキュリティソフトウェアという印象が巷で溢れていますが、
その実、Windows Vistaにもっとも適したセキュリティソフトウェアであったりします。

当初はWindows Vista Ultimate 32bitの環境でシマンテック ノートン2009を使用していたのですが、不安定で変な不具合を度々引き起こしていました。
そこで、純正ソフトはどうだろうと試してみたところ効果覿面!いままで現出していた不具合が一切でなくなりました。
色々調べてみると、Windows Live One CareはWindows Vista上で動作する上で遵守すべきルール(プログラムなど)に則って制作されている初めてのセキュリティソフトウェアだということだそうです。

イントラネット内でのメインPCをハブにしたセキュリティ管理機能や、PCを常に快適な状態に保つチューンアップ機能など、PC不具合をできるだけ減らそうとする機能は、
PC初心者にとって有り難いものではないでしょうか?

当方の環境では、
Windows Home ServerとAcronis True Imageでの多重バックアップ環境でしたので、Windows Live One Careのバックアップ機能は不要でしたが(笑
※ Live One Careのバックアップ機能より、Windows Vista Ultimate付属のバックアップ機能のほうが優秀ということもあります。

また、写真はWindows Home Serverと接続するまえのソフトウェア起動画面ですが、バックアップ機能を無視しているので警告が出ています。
機能のON/OFF機能が無いために、警告を消せず非常に鬱陶しいです。

このあたりはPC初心者用の設計だということでしょう。

ただ接続後は、Windows Home Serverとのバックアップが優先された画面に切り替わります。
このあたりは、マイクロソフト製品同士の連携が上手く効いているなって感じがします。

非常に軽く、高安定で、しかも他のソフトとの相性問題を引き起こしづらいソフトウェアであることは間違いなく、バギーなVistaを補助するという意味で、今年一年非常にお世話になりました。

Windows Vistaを使われている方で不具合に泣かされている方は、売り切れる前に一度試されてはいかがでしょうか。

2008年06月23日

amazon