圧倒的じゃないか!三菱モニタのCPは!!

セカンドPC用に購入しました。価格も安くこれで三菱となれば、コストパフォーマンスの高さは言うまでもありません。ドット欠けもなくて何よりでした。

【発色・明るさ】
最初はイマイチ鮮やかさに欠ける印象があって、うーん…やっぱり安かろう悪かろうなのか、これじゃ海外メーカのモニタと変わらないなぁ…と思っていましたが、動画モードに切り替えたら全体的に艶がのって色鮮やかになりました!この価格でこれだけ綺麗ならば言うことはないですね!!iiyama製のディスプレイと悩んでいましたが、実機を見てこれで良かったと納得できました。

動画等を見てると黄色とか青とかは鮮やかに発色されるのに対して白付近は若干飛んで、黒付近は潰れてしまいます。とりあえず黒潰れ対策として明るくしてしまうと全体的に白っぽくなって安っぽい印象になってしまうので青、緑、赤の各色を90%に落として個人的にはちょうど良い感じになったかな?と思います。

【応答性能】
特に問題ありません。アニメぐらいしか見たりしないし、応答性能を求められるアクションゲームとかもやる予定ないので。とはいえ昔は25msとかだった応答速度もこの機種や現行機種のほとんどが5msや2msで実現しているのであまり気にしなくても良い点かもしれませんね。

【調整機能】
高さを調整する為のブロックを付けていない状態だとちょっと押しづらいです。他機種ではOSDがでっかい四角にでっかいドットの文字で表示される事もありますが、この機種は綺麗な文字で表示されていてチープな感じが全くしません。また省エネを気にする方向けのECO機能等も付いているので価格で考えれば十分に充実していると言って良いと思います。今の今も説明書を開封していないので直感的に使いやすくその点も評価できると思います。

2万円でこんな液晶が買えるとは本当に良い時代になったものです。価格故に犠牲になったような部分が見当たらない素晴らしい機種です。

2009年12月11日