仮想CD/DVD機能付きポータブルHDD

BUFFALO HD-PSG160U2-BK

BUFFALOのポータブルHDD。私が持っているのは160GBモデルです。
耐衝撃設計やバスパワー駆動などの持ち運びに適した特徴を持っていますが、数ある外付けHDDの中でこれを選んだ最大の理由は『仮想CD/DVD機能』です。

HDD付属アプリケーションを使用してISOイメージを仮想CDにマウントすれば、通常のCD/DVD-ROMと全く同様に扱えます。
付属のアプリケーションでCD/DVDメディアからISOをイメージも簡単に作成出来ますし、既存のISOイメージもマウント可能です。

また、M/BのBIOS上からはUSB DVD-ROMとして認識されます。
BIOSがUSB DVD-ROMからのブートに対応していれば、仮想CD/DVDからのブートも可能です。
ファームウェアやBIOSのアップデートやLiveCD等、それまでDVD/CD-Rメディアを使っていた用途に大活躍しています。

本体のドライブモード切替スイッチで

・「Utility」(CD-ROMドライブ)、ISO登録したCD/DVD、HDDの3ドライブ
 ・ISO登録したCD/DVD、HDDの2ドライブ
 ・HDDのみ

のモード切替が可能です。
尚、「Utility」からブートすると、Acronis True Image LEが起動しますので、そのままOSのバックアップやリカバリーも行えます。

欠点は、デフォルトのファイルシステムが「FAT32」であるため、1ファイルの最大容量が4GBまでになることでしょうか。
NTFS等でフォーマットし直した場合に独自機能がきちんと働くのか分かりませんでしたので、ファイルシステムの変更は試しておりません。

また、製品特徴に「ケーブル巻付け収納機構」と大袈裟に書いてありますが、単にケーブル巻き付けの溝が本体外周にあって固定フックで止めるだけです。
また、その巻き付け、ノートPCで使用するのを想定しているのか、付属のUSBケーブルがかなり短い(約40cm)です。

最近、同様の仮想CD/DVD機能を搭載したHDDケースもいくつか販売されていますが
国内メーカーによるサポート、付属ソフト、HDD込みの価格を考えれば十分選択のひとつとしておすすめできます。
この製品に限らず、この様な仮想CD/DVD機能を持った機器をひとつは持っておくとかなり便利だと思います。

2008年頃