純正スタンドと一緒に2セット(計4本)使っています。
そのほか、センターにCMC、ウーファーにASW500で5.1ch環境を構築しています。
アンプは場所(1Kアパート)の関係で、AVアンプ
当初JBLの「4312M II」を考えていましたが純正スタンドがなく却下。
そこで純正スタンドがあり、スタンドに固定できるこちらを選びました。
また、こちらのほうが外装およびユニットに高級感があり、大満足です。
その分、お金もかかりましたが・・・
それではレビューです。
まず2ch(CDなどの音源)のピュアオーディオとしての評価から。
音質ですが、低音から高音まで満遍なくそつなくこなします。
特に高音域が優秀だと思います。
普段よく聞くのは、ピアノメインのJAZZおよびクラシックですが、非常にシャープで正に目の前で生演奏を聞いているようにさえ感じられます。
次に、映画などのマルチチャンネルの音源を聞いた場合の評価。
ただし、やはりサイズが小さいためか、アクション映画などを見る場合には、低音は迫力に欠けます。
まぁその場合はウーファーを足せばいいので問題ないと思います。
(またはCM5にすることで解消できるかも。)
また、センター(CMC)が無いと人の会話が聞き取りずらい感じがします。
おそらくセッティングをいろいろいじればいいんだと思いますが、わたしは素直にセンターを足しました。
【総評】
音質、サイズ、デザインどれをとっても非常に優秀だと思います。
またコストパフォーマンスも抜群です。
簡易のサラウンド環境で満足できなくなった人のグレードアップや、大人になってピュアオーディオを始めたいという人の入門機としてお勧めです。
ただし、B&W製品のツイターはだいたいカバーがありませんので、簡単につぶしてしまいます。
小さいお子さんがいるご家庭で使う場合は、精神衛生上お勧めできないですね。
2010年05月頃
AKIBA ヨドバシ
kenさん
2011/08/02
音良さそうで、うらやましいです。
> センター(CMC)が無いと人の会話が聞き取りずらい感じがします
AVアンプの設定で、ファントム化することが出来ると思いますが、
やはりちゃんとセンターがあった方が、聞き取りやすいし良いですよ。
ウーファーも防振のために、ボード引いてあるみたいだし、
階下の人にも気を配っていて、良い環境そうですね。
2011/08/03
私の好みの問題なんですが、ProLogicやAVアンプでつくりだす擬似Ch環境?の音が
あまり好きではありません。(全体的に薄くなる感じがなんか嫌なので・・・)
通常視聴はOnkyoのアンプでPureDirectという、源音をそのまま出力する
モードで聞いています。
最近ではBSだったり、ケーブルテレビではAAC5.1chの放送が増えてきており、
チャンネル数を合わせたスピーカー環境で聞くとまったく違いますね。
(BS(NHK BS-3?)のクラシックなどは特にいい音で聞けます。)
あと、ウーファーは、安物の御影石(中国産)とウッドインシュレータを
使っています。
部屋は1階角部屋なので、あまり周りの住民に気兼ねなく音量上げて聞いてますが、
当初ウッドインシュレータだけだった時に、自室の床が鳴ってしまったので
御影石を敷きました。
Manyaさん
2011/09/16
良いスピーカーで聴くと、音楽が楽しいですよね♪
退会したユーザーさん
2011/09/17
2011/09/17
イタリアのオーディオメーカーってぱっと思いつかないですが、
最近聞いたのは「OPENITEM」ですね。
愛生さん
2011/09/19
未だに、センタースピーカーを買えずにいますw
2011/09/19
センターがラインナップされているスピーカーのシリーズって
結構限定されてますから。
また、センターってやっぱり設置場所に困る場合が
多いですよね。