PCで地デジを見よう!地デジキャプチャ(GV-MVP/HX)レビュー

【名称】
地上デジタルTVキャプチャボード

【URL】

【備考】
I-O DATAのオンラインショップ、アイオープラザのユーズドアイテム(中古を動作確認後安価で販売)として購入。

【動作環境】
お手数ですがプロフィール欄に記しておきますので、プロフィール内の【注意】と共にご確認ください。

【感想】
・通常のTVに比べ、(PC内での処理のためか)一秒程遅れますが仕方がないと割り切りましょう。

○メリット
・アイオープラザで安価で入手したので値段には満足。
・毎週自動で行ってくれる予約録画機能
・スポーツ番組の延長、時間帯変更などでずれた番組を自動で録画する番組追従録画。

○デメリットや不満がある点
・録画中に他チャンネルの視聴と録画はできない。→I-O DATA製の地デジキャプチャを複数台取り付けることで最大8チャンネル同時録画対応。
・通常のTVに比べ、(私個人の主観であるが)僅かながらぼやけて見える
・TVキャプチャと謳っているにもかかわらずアナログのTVキャプチャで出来ていた画面キャプチャー機能が無くなっている。
・(CMカット等の)編集ができない。→上位機で編集可能な製品がリリースされているので編集が必要な方はそちらをお買い求めください。
・アナログのTVキャプチャにはあったAV端子がなくなっている。
・起動が多少遅い。

2010年頃

アイオープラザ