ブラームスやシューマンにも劣らぬ名曲の名演

• lapisさん

2009/07/13

このディスクは私も持ってます。
    名演だと思います。

第1楽章の序奏が終わったあとのピアノとヴィオラが絡みつくところがなんとも言えないです。
    2楽章のフーガもいいですね。

そしてなんといってもあのリヒテルならではのピアノの音色。

私は基本ショスタコを苦手としているのですが、これは数少ない好きな曲のひとつです。
  • げるねおさん

2009/07/13

おお、さすがはlapisさん !

いやー、おっしゃった第1楽章のココ、たまんないですよね~ ! !
    リヒテルのピアノ、ボロディンSQの弦。この演奏だからこそ味わえる醍醐味だと思います。

リヒテルのピアノ、本当に素晴らしいですよね。普通のピアニストだったら全部重っ苦しく演奏してしまいそうですが、曲想に沿って趣を変える所なんて、さすがです。

そうですかー、私はかなり前からショスタコ中毒の気があるのですが、実はモーツァルトが大の苦手だったりするのです・・・(汗
  • lapisさん

2009/07/13

私のなかでもショスタコの好き嫌いはよくわからないんですよね。

ピアノ五重奏曲はOK、24の前奏曲とフーガもOKなので、小編成ならいいのかと思いきや、弦楽四重奏曲はどうもだめ。
    管弦楽、交響曲は聴いたことのあるところでいうと、第5番はいいのだけど11番はだめ。
    あとバルトークがおちょくったあれもやっぱりだめ。
    でも映画音楽の一部は結構いけそうな感じ・・・と、なんなんでしょうね?

モーツァルトが嫌いな方は結構いますよね。
    私は嫌いではないけれども、取り立ててすきでもないという感じです。
    かなり好きな作品もあることはあるのですが、そこからそんなに広げる必要もないかなって感じですね。
    たまに聴くのが耐え難いときもありますが(笑)