新世界はコレで聴き育ちました。

• げるねおさん

2009/07/13

この曲は私をクラシックの世界に導いた思い出深い作品です。小学校6年生の音楽の授業で第4楽章のみを聴いたのですが、そのあまりのカッコよさにシビれ、それまで音楽にはあまり興味が無かったにもかかわらず、この曲のレコードをなんとしても手に入れたくなりました。
    その時手に入れたのはイシュトヴァーン・ケルテス/ウィーン・フィル盤でした。それはもう、むさぼるように聴きまくり、そのレコードはもう傷だらけとなってしまいました。
    あまりにこのレコードばかりを聴いたので、他の「新世界より」の演奏を聴いてもちっとも感動せず、結局この盤を飽きるまで聴いてしまいました。
    この盤が「新世界より」の1、2を争うほどの名盤と知ったのは、それからずぅーっと後になってからです。
    そんなわけで、この曲には大感謝しております。ただ、もう「おなかいっぱい」の状態で、残念ながら食指が全く動きません・・・(爆

長文、大変失礼いたしました。
  • STUDERさん

2009/07/13

私にとって、ドヴォルザークは”新世界”、R・シュトラウスは”アルプス”が代表曲ですので外せませんねぇ~。

故・五味康祐氏が「”新世界”はハナ垂れ小僧向き、”アルプス”は何も無い音楽」と書いておられました。確かにそうかもしれませんが、スピーカーから好い音が出ているとなぜか聴きたくなるのです。
  • ルーディKさん

2009/07/13

「新世界」では私はカイルベルト盤を採ります。

「ラルゴ」での牧歌的歌謡は、この指揮者とオケでしか(あとはターリヒのSP録音位か?)出せない味わい深いものです。

しかし「アルプス交響曲」が何も無いとはなんとも大胆な・・・