ネットブックの内蔵無線LAN換装しました。

ネットブックC101W4の内蔵無線LANカード(VIA)がPocket WiFi GL01Pと
上手く繋がらなかったのでPLANEXのLAN USBアダプタ GW-USWEXTREMEでそこそこの環境出来てたのですが、万が一の予備としてまた3つあるUSBポートがPLANEXとワイアレスマウスの2つ塞ってしまいますので、内蔵が調子良ければUSB1つ空けられることを期待しamazonの買い物ついでで安い中古を求めてみました。

C101の無線LANカード換装はネットに事例が沢山あるので、

それらを参照すれば簡単に出来ます。

intelの古い機種ですが、intelのダウンロードサイトから

「Windows XP 用インテル® PROSet/Wireless ソフトウェアとドライバー」

落として実行してやれば一発で無線LAN認識して繋がりました。

通信速度もPLANEXと同等か少し良い位出ましたので、

内蔵で身軽なこちらがメイン、PLANEXが予備機と言う事になりました。

>メデタシメデタシw

2013年02月05日

amazon

• ジェイソン太郎さん

2014/03/03

とても安く購入されましたね。汎用タイプは安価に入手できるので羨ましいです。
    HP用とLenovo用は別の専用タイプでないと使えません。中古でも倍します。
  • CR-Xさん

2014/03/03

メジャーメーカーは量が見込める分カスタマイズさせてるんですかねえ。
    これが安いのは上位規格が出た後だったからかも、しかしXP終焉の今や本体のネットブックの方がお役御免になりそうですよ。