深夜にガンガン音楽を聴くために。

という訳で、堅実堅牢な仕事をするVICTORさんのヘッドフォン『HP-RX700』です。

もともとヘッドフォンはSONYさんのPCステレオヘッドセット『DR-320DPV/B』

を持っていたんですが……。

DR3200PVもそれなりに良い音を提供してくれるのだけれども、やっぱりヘッドセットはヘッドセット。

長時間使うには耳が疲れるし、何よりも低音がいまいち弱い。

上記を考えて、『まぁそれなりに低価格で、それなりに良い音だして、耳が疲れない』を条件に何かないかなと思っていたんですが。

偶然暇つぶしに行ったハードオフにてコヤツを発見。

まぁ安心のVICTOR製だし、良い音に越したことは無いのだけれども、モニター用に使うまでの解像度はいらねぇなぁ、と考え、パシッと購入。

確か三千円前後だった気がする。

肝心の音なのだけれども、『やっぱりVICTOR。価格の割りに良い仕事してますね』と言った感じ。

つなげるスピーカーやアンプによって左右される所は大きいのだけれども、少なくても内の環境

を掛け合わせた環境での感想を言うならば……。

基本的に凄くフラットで、全音域に対して強い個性を発揮する様なヘッドフォンではない、という事。

簡単に言えば『バランスが良い』でしょうか。

悪く言えば『特徴の無い音』とも言えますが、それはイコール『素直な音』だと思う訳ですよ。

当然価格面から見て『モニターヘッドフォン』の様な解像度を求めるのは無理がありすぎますし、かといって『ではつかえねぇの?』と言えば『否』なわけで。

考え方によってはオーディオ環境の良さがもっとも反映される感じです。

当然良い環境であればいい音が出るでしょうし、悪い環境なら『それなりの音』しか出ない商品でしょう。

でもまぁ『それなりに良いやつ買いたいんだけど、どれを買ったら良いのかいまいち分からん』という方は買ってみる価値はあると思います。

ただ『価格の割には』という前提詞がつくのをお忘れなく。

当然一万も二万もするヘッドフォント比べたらいけません。

あ、あとPC接続に限った話であれば

コードがちっとばかし長すぎる。

まぁ、悪い点ではないですけどね(^^;

2010年頃

ハードオフ