持ってます

馬鹿みたいに頻繁にPCの組み替えを行うおいらの常用品。
安売りしてたら、速攻で買います。

気に入っている点は、適度な粘性が低温時にも失われない事。
CPU換装時など、組み立てる段階ではパーツは冷えているので、粘性が低いと扱いにくくなります。
また、使用直後のHOTな状態でも、粘性は維持しています。

サーバ屋さんは、長時間の高負荷時に垂れる事があるので、シルバーグリスを嫌いますが、おいらはこいつを常用しています。

熱伝導率が9.0W/mkと、コストとのバランスが取れているのがいいですね^^

12~14W/mkなんて、2000円以上する高級品でもなく、4.7W/mkで500~600円という安物でもありませんwww

ちなみに、made in USAを謳うこの商品ですが・・・
本当にアメちゃんが作っているのでしょうか@@

2011年頃

• M.T.オーエンさん

2011/05/09

グリスの比較をしているサイトを見ると
    熱伝導率が高いからと言って必ずしも冷える訳ではないという結果になっていました。
    よりにもよって一番カタログスペックの高いのが全然ダメということに…。
    熱伝導率はあまり当てにならないようです。

雑誌ではハンドクリームを塗っても意外と冷えるとか凄い記事も見たことがあります。
  • あつぎさん

2011/05/11

>M.T.オーエンさん

ほほう、興味深い情報ですな。
    しかし、単純に考えれば、グリス自体の塗布方法や、粘度による浸透性等も重要なのではないでしょうかね。
    勿論、ハンドクリームでもワセリンや機械用グリスでも、密着度を高める意味では有効だと思いますが、経年変化を考えると使う気にはなりませんねww
    正しいセッティングがさえできれば、熱伝導率の高いものが有利だとは思いますよ^^