カフェ専用マシンと化してます

中年大学院生時代、先代901-X を毎週の大阪→東京遠征(某大学院ゼミ参加)に帯同して
半年以上ガンガン使い倒していました。

SSDというモノは「速い」のが第一義ですが、「衝撃に強い」というところも選択の要因。

ディパックに入れて夜行バスの荷室に押し込まれても安心でした。
都内バックパック行脚に連れまわすモバイル機として心強い相棒でした。
が、ある日某シアトル系コーヒー店で熱い紅茶をぶちまけてしまいご臨終。

2代目として 901-16G をネットブックブームも落ち着いて値が下がっていた頃に購入。

901-X はSSD容量が苦しかったですが、コイツはXPで使ってる限り、
気を遣わなくてもいいからより使い勝手が上がってます。

純正の無線LANアダプタも安定していて信頼性十分。
バッテリも901-Xと901-16Gで共用できるので2パックあれば1日外で使えますし。

RAMも2GBに交換して、
32GSDHCカードをDドライブ認識させて容量を増やす等手を入れ尽くした感があるのですが、
関東定期遠征がなくなったいまとなってはカフェ専用マシンになってます。

-----------------------------------------------------------------------

2013.10.22 某オークションにて売却。「もっていたもの」カテゴリに移動。

2009年12月04日

パソコン・家電のオンラインショップ AQUA