複雑な要求をしましたが、結構しっかりと働いてくれた品物です。

• by
    L2さん
  • 2015/04/21
  • (更新: 2015/04/21)

このアダプタは、上記の二つに加えて、タニヤマ無線ショップメイドデスクトップPCを含めたネット環境構築に多大なる貢献をした品物です。

詳しい設定は、もう思い出す事も出来そうにない位、悪戦苦闘しました。

が、これはL2さんが特殊な接続を望んだからで、通常ではもっと簡単だったのだろうな、と思います。

具体的には、

・LL850/JGにウィルコムのデータカードでネット接続をしつつ

・デスクトップをLL850/JG越しにネット接続(LANケーブル)

・この製品で、LL850/JGからWi-FiでPSPとDSをネット接続

という有様。

突っ込みどころが一杯ですよね。

まあ、これを構築する時に調べて、出てきた情報では、有線接続で無線ルーター設置一択だろうよJK、となりましたが。

そもそも、ウィルコムを契約した京都赴任当時、異動間隔が読めず、当時の回線契約の縛りの範囲で加入する事が不可能だったので仕方がありません。

何せ、半年後に同じ京都市内とはいえ、転居する事になりましたし、その後も、4か月程で県外へと転出となりましたので。

と、話が逸れました。

そんなこんなで、試行錯誤の上でなんとか接続しておりました。

元のウィルコムデータカードの接続速度が128KB辺り(うろ覚え)だったので、通信速度などで、この製品がボトルネックになった記憶はありません。

LL850/JGを再起動すると、接続設定が書き換わって接続できなくなった為、WindowsUpdateの度に苦戦していた記憶はありますが。

配置転換で実家からの勤務になり有線からの無線ルーターでネットワーク構築できるようになった為、今は、もう無理を押して働く必要も無く、押入れで眠っています。

不明