予約したけど二次入荷で7/4入手確定記念

予約した時より値上がりしてた...しかも5000円も...
入荷日確定前にビビって振り込んでおいたら、前の値段のままで出荷確定してくれたっぽい
一週間遅れの入手だけど、amazonのレンズキット価格より安めで、色々おまけ付の「お買い得セット」
動画機能期待だったんで、バッテリー付のセットにしといた
液晶保護フィルムとレンズプロテクターは、何にしろ買うつもりだったんで、セットで売ってるのは嬉しい

カメラそのものは、方々で、じわりと絶賛されてるそうなんで...
多分2009年度カメラうんたら賞は総取りじゃないかと...K10D以来の人気みたいだし

K20Dをスルーしてたんで最初は「ふぅーん」とスルー予定だったんだけど
・筐体が小さくなったらしい
・動画機能付720p
・視野率例の如く広々らしい
・画像描写は好みのPENTAXだし
・満を持してのデビューで力こぶ入れてる風だったし

K20Dスルー組の注目は当たり前に高かったようで
K20Dな人も普通に2台持ち、当然!みたいに発表即予約みたいだったようで
K10D難民事件もあり、かなり早いタイミングで一次入荷分もパンクしたっぽいけど、なんだか一週間で二次入荷って事は、やっぱり生産体制頑張ったんだなぁと
全世界対応で月産2万台っていってたけど、普通に4万台くらいは予約で売れたんじゃないかと思ったりして...

今のところRemoteAssistantがないくらい...是非とも欲しいんだけど
動画でRemoteAssistantってのが微妙に難しそうっていうのも判るんだけど
リアルビュウ付でもPCで確認、詰め詰めが出来るっていうのは便利なんだよなぁ...と
バージョンアップ期待で

K10Dと2台持ち

2009年07月04日

楽天ショップ

• つきさん

2009/06/26

興味はあったんですが、あっち方面へ流れてしまいました。
    入手後のレポート楽しみにしてます。
  • cow-gさん

2009/07/04

予定通り7/4午前で到着しました
    ただいまバッテリー充電中です

おまけ付「お買い得セット」にしたんですけど、余り期待してなかったカメラバッグが純正だったんで、ちょいびっくり
    液晶保護シート、レンズプロテクトは、まぁそのまんまだし
    SDHC4GBカードはSILICON POWERでした。一応Class6

SDカードによっては出し入れがきついとか、動画保存が出来ないのがあるとか、相性っぽい話も上がってます
    高解像度撮影時問題なんてのもありますが、スルー
    まずISO1000以上なんてのは、今のところ考えにくいし

ボディが小さくなった?ホント?K10Dと比べても、そんなに小ぶりになったという印章は持てませんでしたが、グリップが格段に持ちやすくなってます
    ちょびっとだけ小さいのは確か
    重さはレンズキットなんで、軽いんですけど、シグマレンズを付けたら微妙かも

因みにスペアバッテリー付のにしたんですが、充電完了が待ち遠しいという所です
    あんまり天気良くないんで、屋外撮影サンプルとかはいつになることやら...
  • cow-gさん

2009/07/05

手持ちの安々SDHCカードでは、転送速度不足で、HDビデオが1分足らずしか録画出来ませんでした
    推奨のSandiskのとかでないと厳しいようです
    ただ画質を落とすと何とか録画時間も延びます

操作系ですが、K10Dとの2台持ちですけど、そんなに追い込みをかける方でもないので、マニュアル斜め読みで、むしろ扱いやすいというのが個人的な印象です
    基本はAv(絞り優先)ですが、K-7ならTAv(シャッター&絞り優先自動露出)で、2つのダイアル操作で、割と簡単に追い込めるかな、と

AFが素晴らしいという話ですが、むしろピントが合わせやすいんで、マニュアルでピント合わせというのが好みになったかも
    屋外なら、AFのスピードが速くなったんで、やっぱりピントを掴みやすいんだなぁという感じ。
    シャッターの切りやすさも、細かなことなんですけど、なるほどなぁという感じです
    K10Dは、比べると、ですけど、やや重ためで、K-7は軽やかに切れます
    半押しAFのレスポンスが良くなった分、軽く感じるんでしょうか...

コンデジからのアップグレードにはK-7という選択はアリだな、と
    絞り、露出、シャッタースピード、ISOを割と簡単に追い込めつつ、レンズ交換も出来る(一眼なんだから当たり前だけど)コンデジに近い操作性を持ったデジタルカメラという印象ですかね
    屋外なら何も考えずにグリーンボタン一発で、狙った画角で撮れるんじゃないかと
    夜間、高感度でも、追い込むと結構いけるそうです
    高感度ノイズっていうのが噂になってますけど、大型液晶TVとかでなければ100%で見れるわけもないので、全く気になってません
    1600×1200ディスプレィだし、ブログアップでも元ファイルは1024×1024どまりくらいが限界じゃないかと思うんで、別にノイズがのっててもいいんじゃない?というのが個人的な感想

ボディですが、いうほど小さくも軽くもないです
    k-mとか*istDSあたりと比べると、やはり大きいし、重いです
    が、グリップが持ちやすくなったんで、保持しやすくなってます

レンズ資産がない人にはレンズキット、なんですけど
    最初からボディとレンズを別々に揃えた方が後々幸せになれそうではあります
    PENTAXなんで、やっぱり単焦点で明るいレンズの方がいいよな、と

もっぱら室内ブツ撮りと思ってましたけど、GX100をサブにメインでポタリングのお伴になんていうのはいいんじゃないかと