ハイブリッドグラフィックノート

最初に余談になりますが、VAIOは定期的にマイナーアップデートを行います
型番もその際に変更され、検索がしづらくなってしまいますね
一体どうしたら綺麗になるのでしょう・・・
今回はこのようにタイトルを振ってみました
より良い案があればそちらへ変更したいですね

さてSZですが、TypeSとはいえSとはまったく異なるものです
13.3インチで約1.7kgと比較的軽快なノート

愛機であったNEC Lavie G Type RXの表示がぶっ壊れたので急遽購入
最初期のSZ90に続いてマイナーアップデートを行ったというSZ91
90番台はプレミアムモデル、そこから徐々に下がっていき50番台は下位という位置づけです

初期型はACアダプタがVAIO TypeAのものと同様に非常に大きいもので
せっかくの小型のマシンには不釣り合いですね
ACアダプタもかなりの熱を持ち、いくぶん冷やしたいところ
以降の後期型では幾分小型のものを使用しています

CPUにはCoreDuo T2300を搭載しています
Core2世代の前身となったCPUですね

LED液晶を搭載し当時としては薄くて軽いマシンで、現在の愛機です
出荷時のHDDはSeagate製Momentus 5400.2 100GB(ST9100824AS)
Seatool
も利用できるので
HDDクローンの作成も非常に楽

SSDに換装する手段もありましたが
容量を重視してWD製ScorpioBlack 320GB (WD3200BEKT)を選びました

SZシリーズにはオンボードグラフィックと専用GPUを切り替える機能が存在します
Vistaの後期型では電源を落とさずに切り替えられるようですが
XPでは切り替えごとに再起動が必要です
私は夏はスタミナ、冬はスピード側にして使っています

そろそろ3年経ち、ファンの異音も目立ってきました
グリスを差したいところですね

2006年05月頃

SonyStyle

• suecastさん

2009/06/20

はじめまして~

>オンボードグラフィックと専用GPUを切り替える機能

この機能いいですよね!(特にこれからの夏場)

案外一般化されず、「もうちょっと他のメーカーも
    挑戦してもらえないだろうか」と思ったりします。
  • kalさん

2009/06/20

こんばんは

これから増えてくるかもしれませんね
    Intelとの仲は解消してるのでしょうか

ソニー自体に対しては中立ですがSZは愛機です
    TypeZあたりが売れてくれると嬉しいですね