何のためのダブルチューナの地デジTVキャプチャ?Windows 8、Windows 10へとアップグレードして、普通に使えている

あと2カ月でアナログテレビ放送がお亡くなりになるので・・・
録画できないチューナを持っているが、やはり録画したくて購入。楽しみ?

img.php?filename=mi_105926_1305436689_20
img.php?filename=mi_105926_1305436957_83
img.php?filename=mi_105926_1305436770_11
img.php?filename=mi_105926_1305436812_76
img.php?filename=mi_105926_1305437019_12
img.php?filename=mi_105926_1305437313_11

コンパクト。本体とUSBケーブル一本だけ。本当に二つのチューナが内蔵されているの?エンコードはハードではなく、ソフトかな?

昨日(5月14日)に届いた。早速HP6730b

にインストール、接続したところ、簡単に視聴できた。しかし、時間をかけた番組表をダウンロードしたものの、番組表上1チャンネルしか表示されない。ダブルチューナなのに、一つしか立ち上がらない。同時に2つのチャンネルを見られない?

IODATAサイトから最新ソフトをダウンロードし、当てたところ、今度は初期化が失敗して使えなくなった。困った。アンインストール、インストールを繰り返しても、使えない状態。挙句に、システム復元をしたら、再起動後、幾つものエラーメッセージが出ては、ブルースクリーンに。

トラブルシューティング中。

これから録画、ダビング、大画面テレビでの視聴を試していきたいというのに。

結局、番組表にすべてのチャンネルが表示されるようにできたが、最新ソフトは自分のパソコンと相性が悪くて使えないため、付属のCD-ROMからサポートソフトを再度インストールして使うことになった。しかし、まだ一つのチューナしか使えない状態。ああ~、時間が・・・

★落ち着いて「画面で見るマニュアル for MagicTV Digital」を読んだら、
▲「メリット複数製品を使うなどにより、デバイスを複数使えるようになると、以下のようなメリットがあります。

・複数の番組を同時に録画できる    (あたりまえ)
・テレビを見ながら、録画できる     (あたりまえ)
・テレビを見たり、録画しながら、番組データを取得できる    (あたりまえ)

▲ マルチチューナーでも変わらない点

・複数の番組を同時に見られない     (何のためのダブルチューナ?痛い)
・テレビを見ながら、録画した番組を再生できない     (まさか!これも痛い)
・複数の録画した番組を同時に再生できない        (?)
・ムーブ中に録画や再生はできない(テレビは見られます) 」

とあって、がっくり。購入前のイメージとかなり違う。思い込んだ自分が悪いか?もっともしたいのが複数の番組を同時に見ることなんだ!!!!ダブルチューナと見て、そう思うのが自然じゃないか?

★パッケージを確認したら、
2チャンネル視聴未対応
2チャンネル視聴未対応

小さい文字で「2チャンネルの同時視聴は対応しておりません」とあった!!これは大文字で目立つように書くべきじゃないか?せっかく買うならダブルチューナだと思ったもの。

★画質
やはりデジタルTVの高画質っていいね。しかし、動きの速い画面、たとえば人が頷く、団扇を打つなどでは横筋が見えてしまう。パソコンのスペックが足りないか?グラフィックボードとの相性が?よくわからない。時間があるとき、検証しよう。

★アナログTVキャプチャ用のMagicTV5との比較

いいところがある。MagicTV Digitalは完成度が高いことがわかった。予約は視聴か録画か選べる。タスクバーのMagitTVマネージャからTVやPlayerが起動できる。などなど。しかし,前者にあるTV視聴画面の一時停止ボタンはない。これは不便だ。

★Net.USB接続での使用

Net.USB機能を持つETG-DS/US(IO-DATA製)に接続して、ネットワーク経由での視聴を試みた。セルフパワーUSBハブを介した形
キャプチャボードエラー

ETG-DS/US本体に直接続も失敗
ETG-DS/US本体に直接続も失敗
MagicTVの初期化すらできない
MagicTVの初期化すらできない

のいずれも、認識され、視聴画面が起動したが、「キャプチャボードのエラーが検出しました。・・・」とエラーメッセージが出て、だめだった。やはりETG-DS/USのネットワーク経由の転送速度が遅いのが問題だったような気がする。

2011年05月14日

IOPLAZA