テレビ並みの箱

HAKO
HAKO

こんな箱。

ツクモでドット保障アリで購入。
白だけ安くて49800円。黒いのは何故か59800円。
オプションはパーツ保障で2600円、ツクモ携帯クーポンで-500円。
先日ツクモで見かけて次の日に購入。
実に私らしくもない即決だった。買いに行くその段になってもネットで情報仕入れまくってたけど。

「このまま持ち帰りで」
そう言い、購入手続きを済ませた後倉庫から地下のモニタ王国へ持ち出されたそれはおよそパソコンのディスプレイの物とは想像のつかないほど大きなものだった。

「パーツ保障による交換の際は箱とレシートも一緒にご持参ください」
箱を持って階段を降りてきたかなりガタイの大きい店員が体を震わせながら梱包の台の上へ載せているのを見て『ドット抜けがあってもここへ戻ることはないな』と数分前に払った2600円を後悔した。

そこから先は本当の地獄。
重さ自体はそれほどではないが何分大きい。
無理矢理改札を通り、白い目を向けられながらエレベータに乗り、電車に乗り。
そもそも台車使って運ぶものだろ、と思いつつもなんとか家へ到着。
ある意味高い買い物だった。

で、設置。
設置後
設置後

22インチのをギリギリな環境で使っていたのに24インチに替えてもっと大変なことに。
スタンドからパネルの表面まで25cm程度もあることもあってか、かなり画面との距離が近づいた。

ちょっと昔の環境。
数年前の環境
数年前の環境

違いが多少でも分かると嬉しい。

消費電力。
差

モニタの電源を入れる前と入れた後。
ブライトネスは40%くらいの設定時。

今のところほぼデフォ設定の状態で使っているが、前使ってたMDT221WGと比べると全体的に暗めに感じる。特に端っこ。パネルの視野角狭いのかなあ?
その割に#FFFFFFに近い色とかは眩しく感じるので、解像度も含めその辺慣れるのに苦労しそう。
斜めから見ると若干白飛びしてる感じがある。

目の負担について。
作業はテキストの打ち込み。
ひとまずブライトネス30%くらいで使っていたが、目の乾きを感じるのはいつものことなので置いといてそのまま作業してたら2,3時間でダウン。
顔全体の筋肉がこわばり吐き気を催すような状態に。

これがブライトネスのせいか、慣れない24インチWUXGAで、距離も思うように取れない環境がいけないのか、そもそもこれがいけないのか。
こんなにモニタ見てて疲れたのはずいぶん久しぶり。
結局作業の多くはノートパソコンで行う生活に逆戻り。

※追記
使ってるうちに慣れてきた。
パネルの出力方式によって目の使い方が違うのか?
初めてIPS液晶で作業したせいなのかは知らないけれど使い始めの時期は異様なほど疲れた。
今では普通に使っていてもあまり疲れない。
まだ若干前のモニタと比べて違和感はあるけれど。

あとちょっとした話。

候補としてFS2332もあったが、リモコンやパソのユーティリティからしか画面の設定いじれないということもあって結果的にこれを選んでいる。

スタンドはガスシリンダー式になっていて持ち上げようとするとフワッと浮いたような感覚になる。
まさか、スタンドがこのモニタの質量のほとんどを担っているのか?と考えて持ち上げるとバランス崩して倒しかねないので注意。
高さ調整は非常に簡単な反面、ちょっとしたことで変わってしまうので神経質な人は注意が必要。

本体からの設定では必要な機能が大体備わっている。
上下と左右が完全に分離しているため、操作が若干面倒な反面十字キーでありがちな操作ミスなんかは起きないようになっている。
あとUSDでexitなどモニタに印字されてない機能の説明をしてくれるので親切。

感想としてはこれに交換して大満足、とは言えなかった。

もし23インチ~のTN液晶に交換して目の違和感を覚えなかったなら今からでもそれに切り替えてもいいと思っているし、もし今作られている液晶全体の問題だったとしたら221WGを修理して使い続けてただろう。

これまでずっとTN液晶を使ってきて、何度か交換したこともあったが交換するごとに目に違和感を覚えたことなんて一度もなかった。
このモニタに交換したことで同じ液晶でも使用感の違いは大きくあるのだと、そして事前にそれを知ることは出来ないのだと、

つまり新しいモニタへ交換するということはギャンブルに近いのだということを改めて勉強させられた。

2011年08月04日

ツクモex

• ナンチャンさん

2011/08/04

テーブルが小さいのか、ディスプレイがでかいのかわかりません(^^ゞ
  • 誇りたまえさん

2011/08/05

残念ながらどちらもです。
    我ながらエクストリームな配置の仕方しているもので……
    今ではモニタと距離を取るためにトラックボールを膝に乗せて使っているくらいです。
  • Nao-Rさん

2011/08/17

ムスカ(目つぶし)・パネルですか・・・
    以前の型の方は評判は上々、コストダウン(?)の為のパネル変更
    が、ムスカだった訳ですね
    (少し前の情報ですけれど)
    液晶ディスプレイの目への負荷について - ギラギラ・ツブツブパネル

設定でどうにかなるか分からないですが、輝度、コントラストを
    思い切って下げてみる、この時部屋の明るさにも関係しますの
    で、出来れば部屋を暗くしてスタンドライトを使用、併せて遮光
    フードを使用する・・・など
    ■ 液晶ディスプレイを快適に利用するための設定術
    (参考にさせて頂いたサイトです)