高音質化の効果は本物

いつだったか忘れたが、SHOP-Uにて特価販売していたときに購入。

USB接続の音源ユニットと、ヘッドホン、それに高音質化ソフトウェアの三点で構成され、USB音源ユニットは単なるステレオのミニピンジャックなので、ミニピンのスピーカーなどを繋ぐことも出来る。

ヘッドホン自体の音質も中々良く、高音質化ソフトウェアによる音質補正効果で、結構驚くレベルの音質改善があった。

・・・・・・・が、今となっては使えない。

理由は、高音質化ソフトウェアが既に更新を停止しており、事実上WInXp&Vistaの32Bit専用だから。

Win7-64Bit以外のOSをネトブ以外から全廃した我が家としては、使いようがないんですね。
勿体ないとは思いますが、現状は利用する手段がないので、ヘッドホン部分だけが延長ケーブルを繋いで利用されています。

まあ、MBにもSoundBlaster X-Fi MBという音質補正機能がある(ソフトだけ別売)ので、音質について劣化は避けられているのですが。

ちなみに、こいつに入っている高音質化ソフトですが、一部のフォーマットでぶつ切り状態で再生されるという問題があります。(Oggで出やすい)

2009年頃

SHOP-U 通販

• aoidiskさん

2011/04/23

参考になりました。

ありがとうございます。

質感自体も気に入っており、お手軽な割にいい品だなと

思います。
  • Vossさん

2011/04/24

お手軽っていうか、元の価格は二万超えてるらしいですねコレ。

私も気に入ってるんですが、いかんせんOSの制限があるのが痛いです。
  • はにゃさん

2011/06/05

うちも SHOP-Uで買いました。

USB-PCM 自体は TI BarrBrownの USB audioなんで、ドライバなくても Windows7 / 64bitで使用できますよ。

イヤーパッドがぼろぼろになったので、audio technica の ATH-FC7 と同等のようなんで HP-FC5を注文してみようと思います。