少し古めな8倍速のBD-R/REドライブ

2008年に発売された少し古いBD-Rドライブです。安めの値段で販売されていたので思わず掴んでしまいました。

●BUFFALO 内蔵ブルーレイドライブ BR-H816FBS-BK
安価な2倍速メディアも最大8倍速で書き込める(推奨メディアに限る)のが特徴の内蔵ブルーレイドライブです。ドライブはLG BH08NS20(オリジナルファーム)です。

この製品にはアイボリーとブラックの二種類のカラーバリエーションが存在していたようです。
ブラックモデルのトレーはブラックタイプとなっています。(写真3)

<書き込み速度>
・DVD+R (2層):4倍
・DVD+RW:8倍
・CD-R:48倍
・CD-RW:24倍

書き込み速度は2層メディアまでは8倍速とそれなりに高速ですがREメディアなどは2倍速前後と低速なので使用するメディア次第では速度的に厳しいかもしれません。

●付属のソフトウェアについて
古い製品のため付属のソフトも古くなっています。Windows7への対応は未確認となっているので最新環境で使用するには注意が必要です。

<付属ソフト一覧>
・CyberLink PowerDirector6
・CyberLink PowerProducer4
・CyberLink PowerDVD7 BD edition
・CyberLink Power2Go5
・CyberLink PowerBackup2
・CyberLink InstantBurn5
・CyberLink Medi@Show3

●ファームウェアについて
初期ファームではBD-Rに正常に書き込みできないなど問題もあったようですが、バッファローのサイトで公開されている最新(最終)ファーム Ver.EL02-08 に更新すれば問題ないようです。DVD-Rへの書き込みは試してみた感じでは特に問題ありませんでした。

ちなみにLGサイトで公開されているファームウェア Ver2.00(内容はEL02-08と同一かも?)は適応できませんでした。

●感想
最新のBD-XLメディアには対応していませんが自分の使い方ではBlu-ray Discを再生できるだけでも十分なので問題なしです。

2012年03月頃

• ネイエフさん

2012/04/03

この価格ならつかんじゃいますね~
    LGとかの安いモデルよりずっと好感が持てます
  • Sheltieさん

2012/04/03

●ネイエフ さんへ
    新品バルク扱いのBDドライブも大分安くなりましたが、この価格でBOX品ですから悪くないですよね。