ノートPCに最適な"マウスか?" MX-5500

作業でマウス・キーボードの使用率が高いため高級なモノをと思い購入しました.

マウス,キーボード別の5ヶ月目のレビューになります.
★評価はマウスの方とします.

●マウス:
こちらの製品はBluetooth接続のため,ワイヤレスマウスを持ち歩く際のトングルが必要なく,殆どのノートPCとダイレクトにつなぐことが出来ます.mac bookでの接続もスムーズに行うことが出来ました.
(ただし,MacOSの場合ボタンはすべて使えないためbetter touch tool等の拡張ツールを使う必要があります.)
もちろんデスクトップとつなぐ際のトングルも付属しているため,デスクトップ,ノート全てのシーンで使ってます.

・バッテリー
日に8時間程度の使用で10日間程度持ちます.充電もさほど時間が掛かりませんでした(1時間ほどで60%程完了).

・使い勝手
男性の平均程度の手の大きさですが,親指のホイールを手前に引く際にやりにくいことがたまにある程度です.親指で5ボタンを操作します.どのボタンも付属のツールで切り替え可能であり,アプリケーションごとの固有の設定もできるため非常に便利です.

●キーボード
 キーを押し込んだときの深さが一般的な製品に比べて短めに作られています.パンタグラフとの中間程度で,押し込んだときに独特のやわらかさがあるため違和感があるかもしれません.
また,それぞれのキーの大きさが微妙に違うため,他のキーボードで慣れてしまうと本品に切り替えるのは難しいかもしれません.例:ESC,F1~12

2012年11月16日

TSUKUMO(ネット販売)