内蔵用HDDをUSB外付HDD化

• damu-さん

2009/05/30

この製品を使ってベンチを採ってみました。環境は
    ノートPC:dyanbook AX/740LS
    HDDケース:GW3.5AA-SU2
    HDD:WDC WD10EACS-22D6B0 (1枚目の写真)
    で、HDD以外のUSB機器は接続していません。

CrystalDiskMarkとHD Tuneの結果を貼っておきます。
    HD Tuneの結果が水平になる時点でUSBの接続がネックになっていますね。調べてみると、本来なら80MB/sから40MB/s位は出るみたいです。USB2.0の理論値は60MB/sですけどこんなものでしょうか。
    CrystalDiskMarkの結果は、ランダムリード4KB以外はフラッシュメモリを上回ったか同等でした。やはりランダムだと落ち込みが激しいですね。
  • damu-さん

2009/05/30

電源をオンにして温度計測を開始し、ベンチを採ってその後温度が安定するまで放って置いてみました。ベゼルを外し、スタンドで立てた状態です。

結構温度高くなりますね。内蔵の方は室温+10℃なのに対し、今回の外付けは室温+20℃くらいです。他のHDDは持っていないので比較ができないのですが、「ケースと放熱性が悪い」か「HDDの発熱が多い」のどちらかになると思います。
    ただ、調べてみたらこのHDDは他の(3.5インチの?)HDDと比べると発熱は小さいそうです。

あと、ACアダプタの仕様が分かる写真も掲載しておきます。英語と中国語で仕様がかかれています。