無線LAN接続に不満なし

無線LAN 300Mbps接続できるので、購入してみました。
特に、トラブルもなく、満足でした。

【無線LAN】
高速無線LAN規格「IEEE802.11n」に準拠するほか、IEEE802.11g/bにも対応。新設計の内蔵Wパワーアンテナと通信帯域を束ねて使用する「ダブルチャンネル機能」により、理論値最大300Mbpsの高速通信を実現している。
結局、パソコンに搭載されているIEEE802.11nは150Mbpsであることがわかり、残念!
でも、いままでのIEEE802.11g 54Mbpsよりは、快適でした。

【USBポート】
本体前面にUSBポートを搭載し、USB接続対応外付けHDDやUSBメモリーを接続することで、ネットワーク上のPCでデータを共有できるファイルサーバーとして利用できる。
有線LAN 100Mbpsなので、ファイルサーバーとしては遅いので使用していませんでした。

【その他】
省エネ機能として、LEDの点灯・消灯をコントロールできる「エコピタLED消灯モード」を搭載。
セキュリティ面では、スケジュールを指定して無線電波をコントロールする「無線スケジュール機能」、スケジュールを指定してインターネットへの接続を制限する「インターネットアクセス制限」などを備える。
省エネ機能ののみ使用していました。

今は、有線LANも1GbpsのIODATA製 WN-G300DGRを使用しています。
こちらも快適です。

2004年頃