固定電話の置き換えも視野に!

私もSkypeの存在こそは知っていたが、なかなか始める機会を見い出せずにいた。
一昨年、勤務先でSkype導入検討を担当した経緯から個人的にも利用し始めたわけだが、その便利さ故に今は手放せないアイテムとなっている。

主な用途としては通話がメインになっており、時折チャットやファイル転送を使用する場合もある。
通話はSkype同士は当然無料なのだが、有料サービスSkypeOutを使えば一般回線とも通話することが可能である。
一般回線とSkype網をブリッジするため、多少遅延が気になるところはあるが、ブロードバンド回線を使用していれば、PDC時代の携帯電話ほどの遅延はなく、会話に差し支えないレベルである。
自分に適したヘッドセットがあれば、快適に通話できるのではないだろうか。

---
SkypeOutの国内通話契約としては、固定回線のみ通話と携帯回線も通話可能なプランがあるが、後者は普通に携帯で通話した場合とそれほど変わらないため、私は前者を選択している。
私が固定回線と通話する時間としてはそれほど多くないため月60分の契約をしているが、年払いにすると15分のオマケが付くため、75分まで利用できる。
これで年間1,560円で済むのだから、試しに契約しても良いのではないだろうか?

ちなみに支払いはPayPal経由以外に、銀行振り込み、コンビニ払いなどがあるようだ。
年払いの場合、1年経過する前に次の分を支払えば継続して利用することになり、支払わなければそこで契約は終了になる。

月額プランで時間をオーバーした場合は、そこで回線が切断されてしまう。
月間の通話時間が分からない場合は、若干割高になプリペイドシステムを利用するか、実質無制限のプランを利用することになる。
私の場合、月額プランを契約しつつ、プリペイドのクレジットも購入している。こうすることで時間をオーバーした場合、プリペイドプランに切り替わりクレジットを消費することになるが、通話は継続することが可能にある。
なお、クレジットは一定期間資料がないと消滅する場合があるため注意が必要だ。

ちなみに月額プランは国を選択して追加契約することもできる。
この契約により、海外の一般回線にも低料金で通話することが可能であるため、特定国のホテル予約や海外サービスセンターへの問い合わせ等を頻繁に行う人には有用だろう。

---
SkypeはiPhoneやAndroid端末へもアプリケーションを提供しており、それらで通話・チャットが利用できる。
残念ながら私が所有するAndroid端末IDEOSではスペック上の問題から、WiFi環境でも通話には耐えられなかった。

一時期iPhoneでもSkypeで通話すれば通話料を削減できると考えたが、Softbank 3G回線では速度が安定せず、遅延・ノイズ・切断が酷く使い物にならなかった。
安定して100kbps以上が維持できれば通話にも耐えられるのではないだろうか?
実際、一時期私の周辺でも安定して上り100k/下り700k程度出ていた頃は辛うじて通話ができていた。
最近は、出先から通話する場合は近所のWiFiスポットまで行って通話しえおり、その方が安定した通話ができる。

また、PCは当然ながらiPhoneを使用すればビデオ通話もできる。
ビデオ通話となれば使用する帯域も大きくなるため、当然通話もままならない3G回線では使用することができず、WiFi環境でも混み合うような公衆スポットでも回線警告が表示される場合が多々ある。
最近はAndroidも対応し始めているが現段階では機種が限定されているようだ。

---
トータル的に見ると、Skypeユーザ同士であれば無料でコミニュケーションがとれ、一般回線にも低料金で通話できるため、お勧めしたいところだ。
知人同士でユーザが増えれば、それだけメリットが大きくなる。

ただ、懸念もある。
昨年のKDDI提携によるSkype au展開を含め、各国各社との提携を行い、精力的に拡大を広げていた。
かなりのユーザを抱えいるにも関わらず単独で活動していたためanti-Microsoftの会社かと思っていたが、先日Microsoftに買収されたという驚きのニュースが流れた。
果たして吉と出るか凶と出るか、ユーザにとってはプラスに働いて欲しいものだ。

それから、Softbankには是非改善増強をお願いしたい。
素直に他の回線を使えと言われるかもしれないが、やはり私にとってはiPhoneがベストで今のところ他機種に移る気にはなれない。

モバイル環境からSkypeが不自由なく使えたら、本当に便利だと私は思う。

2010年10月頃

• 蒼-aoi-さん

2011/07/21

makihibikiさんには申し訳なく思いながら、アップさせて頂きました。

• 退会したユーザーさん

2011/07/21

Skype+iPhone=最強ですよね。
    これでよくタダ電話しています。
    マイクロソフトが買収して、どうなるか。キチンと育ててほしいですね。
    放置せずに。。。
  • kenさん

2011/07/21

震災後に、インストールだけしました。

ここまで詳しくは知らなかったので、勉強になりました。
    ありがとうございます。
他1件のコメントを表示